TORTA LORENZO

La torta Lorenzo è la torta che ho realizzato ed inventato oggi per il diploma del mio fratellino 🙂 E perché non chiamarla proprio come lui?!
E’ un pan di spagna al cacao farcito con panna e ricoperto di ganache al cioccolato.
Che dire… è una delizia per il palato ed è meravigliosa da vedere.

Per il pan di spagna:
170 g uova
140 g zucchero semolato
1 cucchiaio di miele
100 tuorli
1 baccello di vaniglia
80 g farina 00
30 g cacao amaro

Per la farcitura:
300 ml panna fresca per dolci
80 g latte condensato
1 cucchiaio di zucchero a velo

Per la ganache:
200 ml panna fresca per dolci
200 g cioccolato fondente
30 g burro

In una planetaria montare 170 g di uova con 140 g di zucchero semolato e un cucchiaio di miele (io ho utilizzato il miele d’acacia), montare per circa 15 minuti dopodichè aggiungere 100 g di tuorli e i semi di un baccello di vaniglia. Montare per altri 10 minuti. In una coppa setacciare 80 g di farina 00 e 30 g di cacao amaro. Quando il composto sarà ben montato, toglierlo dalla planetaria e incorporare a mano con una spatola la farina e il cacao precedentemente setacciati.
Quando la farina sarà ben incorporata, imburrare e infarinare una teglia di 20 cm e cuocere in forno a 180° per 35 minuti circa. Fare la prova stecchino dopo circa 25 minuti per regolarsi su quanto tempo ancora mancherà prima di essere sfornata. Appena sfornata, capovolgerla su un piatto e lasciarla raffreddare.

IMG_3315

Nel frattempo preparare la panna. In un contenitore freddo montare la panna fresca per dolci insieme ad 1 cucchiaio massimo 2 di zucchero a velo.
Quando la panna sarà ben montata, aggiungere 80 g di latte condensato e amalgamare bene.
Riporre in frigo.

Quando il pan di spagna si sarà raffreddato, tagliare la torta in 3 dischi.

IMG_3316

Farcire il primo disco con la panna e coprire con il secondo disco che a sua volta farciremo, coprire con l’ultimo disco.

IMG_3317

Riporre in frigo e preparare la ganache.
Per la ganache, utilizziamo un pentolino in cui versiamo 200 ml di panna fresca per dolci, 200 g di cioccolato fondente e 30 g di burro. Girare fino a quando non si sarà addensato e quindi sarà arrivato a bollore. Lasciare raffreddare leggermente.
Posizionare la torta su una griglia (disporre una base sotto la griglia su cui colerà il cioccolato) e lasciar colare la ganache.

IMG_3320

Quando la ganache in eccesso sarà colata tutta, riporre la torta su un piatto.

IMG_3323

Ho realizzato anche una scritta con il cioccolato..

IMG_3335

Non sarà precisissima, ma la mia “torta Lorenzo” è fatta con tanto amore..

TORTA LORENZO
TORTA LORENZO

Buon appetitoooo 🙂