La torta Lorenzo è la torta che ho realizzato ed inventato oggi per il diploma del mio fratellino 🙂 E perché non chiamarla proprio come lui?!
E’ un pan di spagna al cacao farcito con panna e ricoperto di ganache al cioccolato.
Che dire… è una delizia per il palato ed è meravigliosa da vedere.
Per il pan di spagna:
170 g uova
140 g zucchero semolato
1 cucchiaio di miele
100 tuorli
1 baccello di vaniglia
80 g farina 00
30 g cacao amaro
Per la farcitura:
300 ml panna fresca per dolci
80 g latte condensato
1 cucchiaio di zucchero a velo
Per la ganache:
200 ml panna fresca per dolci
200 g cioccolato fondente
30 g burro
In una planetaria montare 170 g di uova con 140 g di zucchero semolato e un cucchiaio di miele (io ho utilizzato il miele d’acacia), montare per circa 15 minuti dopodichè aggiungere 100 g di tuorli e i semi di un baccello di vaniglia. Montare per altri 10 minuti. In una coppa setacciare 80 g di farina 00 e 30 g di cacao amaro. Quando il composto sarà ben montato, toglierlo dalla planetaria e incorporare a mano con una spatola la farina e il cacao precedentemente setacciati.
Quando la farina sarà ben incorporata, imburrare e infarinare una teglia di 20 cm e cuocere in forno a 180° per 35 minuti circa. Fare la prova stecchino dopo circa 25 minuti per regolarsi su quanto tempo ancora mancherà prima di essere sfornata. Appena sfornata, capovolgerla su un piatto e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo preparare la panna. In un contenitore freddo montare la panna fresca per dolci insieme ad 1 cucchiaio massimo 2 di zucchero a velo.
Quando la panna sarà ben montata, aggiungere 80 g di latte condensato e amalgamare bene.
Riporre in frigo.
Quando il pan di spagna si sarà raffreddato, tagliare la torta in 3 dischi.
Farcire il primo disco con la panna e coprire con il secondo disco che a sua volta farciremo, coprire con l’ultimo disco.
Riporre in frigo e preparare la ganache.
Per la ganache, utilizziamo un pentolino in cui versiamo 200 ml di panna fresca per dolci, 200 g di cioccolato fondente e 30 g di burro. Girare fino a quando non si sarà addensato e quindi sarà arrivato a bollore. Lasciare raffreddare leggermente.
Posizionare la torta su una griglia (disporre una base sotto la griglia su cui colerà il cioccolato) e lasciar colare la ganache.
Quando la ganache in eccesso sarà colata tutta, riporre la torta su un piatto.
Ho realizzato anche una scritta con il cioccolato..
Non sarà precisissima, ma la mia “torta Lorenzo” è fatta con tanto amore..
Buon appetitoooo 🙂