KANELBULLAR RICETTA DOLCE ALLA CANNELLA SVEDESE

Le Kanelbullar, anche conosciute come “bullar alla cannella” sono un tipico dolce svedese, si tratta di dolcetti a base di pasta lievitata dolce, ripieni di una gustosa miscela di burro, zucchero e cannella.

Questo dolce è molto popolare in Svezia, dove viene spesso gustato durante la tradizionale fika, una pausa caffè che viene presa due volte al giorno in compagnia di amici o colleghi.

In Svezia, le Kanelbullar sono una vera e propria istituzione, tanto che ogni 4 ottobre viene celebrata la “Giornata nazionale delle Kanelbullar”. Questi dolcetti sono facilmente reperibili in ogni panetteria svedese e sono anche molto semplici da preparare in casa, il che li rende una leccornia molto amata anche fuori dal paese scandinavo.

Se sei un amante dei dolci alla cannella, non puoi non provare le Kanelbullar, un’esperienza gustativa davvero unica e deliziosa.

Le kanelbullar sono delle deliziose brioches con all’interno una meravigliosa farcitura di burro, zucchero e cannella. Una delizia per il palato! Un vero e proprio “orgasmo culinario”! Provare per credere!

Ingredienti:
250 ml latte
100 g burro
1 uovo
500 g farina manitoba
2,5 g cardamomo in polvere
50 g zucchero semolato
2,5 g sale
7 g lievito di birra in polvere disidratato

50 g zucchero semolato
1 cucchiaio di cannella
75 g burro

zucchero in granella
un uovo per spennellare

Porre in un pentolino 250 ml di latte e 100 g di burro. Cuocere a fuoco basso giusto il tempo che il burro si sciolga. In una planetaria con spirale o in una coppa (impastando a mano) porre 500 g di farina manitoba, 2,5 g di cardamomo in polvere, 50 g di zucchero semolato, 2,5 g di sale, un uovo e 7 g di lievito di birra disidratato. Amalgamare gli ingredienti, poi unire il latte che abbiamo scaldato con il burro. Impastare fino ad ottenere un composto sodo, se utilizzate la planetaria con il gancio a spirale consiglio di impastare per circa 15 minuti.

Quando l’impasto sarà pronto, porlo in una coppa capiente, coprire con pellicola e lasciare riposare per circa un’ora in forno spento con luce accesa.

Nel frattempo preparare la farcia, unire 75 g di burro fuso con 50 g di zucchero semolato e un cucchiaio di cannella. Amalgamare.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stenderlo con un matterello dando una forma rettangolare. Spalmare su tutta la superficie la farcia. Piegare l’impasto in due.
Tagliare a listarelle ed arrotolarle creando come delle spirali. Adagiarle su una teglia foderata con carta forno. Per capire meglio potrete guardare il video in cima alla pagina.

Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per circa un’ora.

Trascorso il tempo della lievitazione, spennellare con un uovo e cospargere con la granella di zucchero. Cuocere in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti.

KANELBULLAR RICETTA DOLCE ALLA CANNELLA SVEDESE
KANELBULLAR RICETTA DOLCE ALLA CANNELLA SVEDESE
KANELBULLAR RICETTA DOLCE ALLA CANNELLA SVEDESE
KANELBULLAR RICETTA DOLCE ALLA CANNELLA SVEDESE

KANELBULLAR RICETTA DOLCE ALLA CANNELLA SVEDESE
KANELBULLAR RICETTA DOLCE ALLA CANNELLA SVEDESE