Oggi vi spiegherò come fare, costruire e decorare una casetta di pan di zenzero, una bellissimo e goloso dolce natalizio. Tutto ciò che ci occorre è una deliziosa pasta frolla speziata e della ghiaccia reale per assemblarla.
Clicca qui per stampare il cartamodello della casetta in pdf, troverete le sagome della casetta senza doverla disegnare.
Ingredienti per la frolla:
250 burro
200 zucchero
50 g miele d’acacia
2 uova
1 cucchiaino di sale
500 g farina per dolci
8 g lievito per dolci
2 cucchiaini di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di zenzero
Ingredienti per la ghiaccia reale:
250 g zucchero a velo
50 g polvere di meringa
20-30 g acqua
Iniziamo a preparare la pasta frolla che dovrà riposare in frigo per almeno un’ora. In un mixer unire 500 g farina per dolci con le spezie, quindi due cucchiaini di cannella, mezzo cucchiaino di chiodi di garofano, mezzo cucchiaino di noce moscata e un cucchiaino di zenzero. Frullare e poi versare nella planetaria. Aggiungere gli altri ingredienti ovvero 200 g di zucchero, 50 g di miele d’acacia, 250 g di burro, 2 uova, un cucchiaino di sale e 8 g di lievito per dolci. Impastare con il gancio a foglia per un paio di minuti. Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporre in frigo per circa una/due ore.
Stendere la frolla sottile, di circa 5 mm con un matterello e utilizzare le sagome della casetta, ritagliare la facciata della casetta, la porticina, il retro, le parti laterali e il tetto. Porre su una teglia e cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti. Lasciare raffreddare e nel frattempo realizzare la ghiaccia reale.
La ghiaccia reale può essere realizzata in due modi:
1° metodo: In un mixer riporre 250 g di zucchero a velo, un albume e qualche goccia di limone.
2° metodo: Riporre in un mixer 250 g di zucchero a velo, 50 g di polvere di meringa (meringa ridotta in polvere) e pian piano unire l’acqua, circa 20-30 g. Consiglio di aggiungere poca acqua alla volta per evitare di aggiungerne troppa, nel caso dovesse risultare troppo liquida, aggiungere al composto altro lo zucchero a velo.
Riporre la ghiaccia reale in un sac a poche e iniziare a costruire la nostra casetta di pan di zenzero. Per prima cosa cercare un piatto abbastanza grande su cui andremo ad appoggiare la base. Con il sac a poche andiamo a mettere la ghiaccia reale sulla base per poi appoggiare le pareti della casa, prima la facciata della casa, poi il retro e le parti laterali della casa. Sigillare le parti con la ghiaccia reale. Quando la casetta sarà stabile, aggiungere anche il tetto e la porticina della casa. Se vi sarà avanzata della frolla potreste realizzare anche un piccolo comignolo e degli alberelli. Decorare la casetta a proprio piacere. Io ho realizzato le tegole con ghiaccia reale e il ghiaccio sulla facciata della casa facendo colare un po’ di ghiaccia reale dal tetto. Ho spolverizzato il tetto con zucchero a velo e la base con del cocco tritato.
Spero che la mia casetta vi piaccia 🙂
Provate a realizzarla anche voi!
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