Un piatto unico ricco e gustoso, il Polpettone ripieno con patate,prosciutto e fontina , cotto in bianco al forno, ma golosissimo anche nella versione con passata di pomodoro. Vediamo come procedere, bastano pochi passaggi!
Ingredienti
2 patate medie lesse
100 gr. di prosciutto cotto
400 gr. rotolo di carne amadori (o macinato di carne)
100 gr. di fontina a fette
Burro e vino bianco Q.B.
Procedimento
- Lessare le patate prive della buccia.
- Nel frattempo, disporre il rotolone amadori su carta da forno, schiacciandolo bene in modo da formare un panetto steso di carne.
( Se adoperate la carne macinata: in una ciotola unite alla carne 1 uovo,una manciata di formaggio grattugiato,del sale e poco pan grattato, impastate bene il tutto e disponete la carne ben aperta, in modo da formare uno strato uniforme, sulla carta da forno e procedete)
- Quando le patate saranno cotte, schiacciarle bene con una forchetta e spalmarle sulla carne in modo uniforme, aggiungere le fette di prosciutto e quelle di fontina.
- Richiudere bene il polpettone con l’aiuto della carta da forno Alchef , a questo punto, consiglio di lasciare il rotolone avvolto nella carta da forno a modi salame, durante tutta la cottura, io l’ho tolta ed il polpettone si è aperto un pò in forno.
- Adagiate il polpettone ben chiuso in una teglia imburrata e lasciate cuocere per 10 minuti a 180°.
- Trascorso il tempo, sdrotolare il polpettone e continuare la cottura senza carta da forno, irrorando con 1\2 bicchiere di vino bianco e qualche fiocco di burro, per altri 10/15 minuti, dovrà dorarsi in superficie.
- lasciare intiepidire e servire a fette.
Accorgimenti: Se desiderate, potete cuocere il polpettone in rosso, immergendolo a metà cottura della normale passata di pomodoro, renderete il sugo più saporito ed il polpettone davvero irresistibile!
Rosa
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Gnam!! Adoro i polpettoni soprattutto con l’avvicinarsi della stagione fredda…. te lo copierò!!
Ciao,
copia pure e poi fammi sapere! Buon fine settimana,
Rosa