Il pane fatto in casa è una delle preparazioni che ho sempre voluto realizzare, ma mi è sempre mancata l’ispirazione. Così grazie ad un evento su Facebook, sono riuscita a realizzare il mio “primo” vero pane. Sono molto soddisfatta di mostrarvi la ricetta, gentilmente concessami da Miele di Lavanda.
Ingredienti per la biga
100 gr di farina 0 io ho adoperato quella di Molino Chiavazza ( in sostituzione potete adoperare la 00)
75 gr di acqua
1 gr di lievito di birra
Ingredienti per l’impasto
500 gr di farina 00 ( io Molino Chiavazza)
350 gr di acqua
10 gr di sale
5 gr di lievito
Semola rimacinata per la spianatoia
Preparazione della biga
Impastare in una ciotola gli ingredienti della biga e coprire con coperchio, non deve entrare l’aria. Lasciare lievitare per 18/24 ore. (In questo periodo che comincia a far caldino, io l’ho fatta lievitare 18 ore.)
Preparazione dell’impasto:
Mettere in una ciotola metà dell’acqua e sciogliere il lievito di birra, inserire la biga, un pò di farina, e il sale. Lavorare fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.Unire la parte di farina restante alternandola all’acqua rimasta.Continuare a lavorare fino a quando non sarà ben incordato.A questo punto iniziare a fare le pieghe (aiutandoci possibilmente con una spatola) e portando la parte esterna dell’impasto, verso il centro, così procedendo con tutti i bordi del panetto. Mettere l’impasto in una ciotola unta di olio e lasciare lievitare per 3 ore.
Trascorso il tempo stabilito, riprendere l’impasto e dopo aver spolverato il piano con abbondante semola, staccare l’impasto dalla ciotola capovolgendolo.
Rifare il movimento già eseguito precedentemente, quindi capovolgere l’impasto e tenendo le mani in posizione parallela tra di loro, cerchiamo di formare una palla (l’impasto va tenuto cmq sempre appena sospeso dal piano, e poggiato sulle mani.. il metodo di chiama “arrotolare con i pollici” )
Quando avremo una bella palla, cospargere ancora il piano con tanta semola e mettere a lievitare la nostra palla per 1 ora, coperta a campana.(vedi foto)
Direttamente su spianatoia, se inforniamo su pietra refrattaria, oppure facciamo lievitare su leccarda coperta carta da forno così non avremo problemi per spostarlo.
Accendere il forno a 220/230 gradi, prelevare l’impasto e infornare per 10 minuti, abbassare la temperatura a 200 gradi e lasciare cuocere per altri 30/40 minuti.
Ricordate di affettare il pane, solo quando si sarà raffreddato completamente. Conservare nei sacchetti di carta per il pane Esseoquattro