Oggi vi mostro come preparare la mia versione del Danubio – ricetta passo-passo -, una delizia di origine napoletana. E’ una sorta di rustico, realizzato con una pasta che ricorda molto il pan brioche, con una squisita sorpresa all’interno….
Ingredienti
500 gr. di farina
200 ml. di latte
100 gr. di burro molto morbido
75 gr. di zucchero
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
sale Q.B.
Prosciutto cotto + scamorza Q.B. (si può farcire con qualsiasi altro condimento a piacere)
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte caldo, aggiungere lo zucchero e mettere da parte.
In una grande scodella, mettere la farina con le uova,il sale e cominciare ad impastare, aggiungendo un pò per volta il mix di latte, lievito e zucchero. Aggiungere poco alla volta il burro morbido ed incorporarlo bene all’impasto che deve risultare elastico, morbido ed omogeneo. Ricavare tante sfere (circa di 50 gr. l’una).
Stenderle leggermente con le mani e mettere al centro un pò di prosciutto (o il condimento che preferite) e la scamorza, richiudere a palla.
Posizionare in una teglia leggermente unta. Disporre a cerchio, lasciando un pò di spazio tra una sfera e l’altra.
Lasciare lievitare per 2 ore, trascorso il tempo, spennellare la superficie delicatamente con il latte o un tuorlo sbattuto.
Infornare in forno caldo statico a 180° per 30 minuti circa. (Io forno a microonde funzione Manual per 12 minuti.) Servire staccando le sfere, meglio se ancora tiepide 🙂
Con questo impasto potrete realizzare anche un goloso Danubio dolce, farcendo le sfere a piacere con nutella, marmellata o crema!
Ringrazio gnamgnam.it per l’ispirazione a questa ricetta
Enjoy!!!
Rosa
Facebook: Dolci Tentazioni
Che bontà dev’essere questa torta Danubio!
Soltanto,…
quote: In una grande scodella, mettere la farina con le uova
… sbaglio o hai dimenticato di inserire le uova nell’elenco degli ingredienti?
Ciao Melissa, in effetti ho dimenticato di inserire le uova tra gli ingredienti.Grazie per la segnalazione, provvedo ad aggiornare 🙂 Continua a seguirmi!