Torta di Rose al Miele di Asfodelo

Torta di Rose al Miele di Asfodelo ..ricette per la colazione, dolci lievitati, ricette con il miele, ricetta pan brioche, pan brioche al miele, miele di asfodelo.

Un dolce soffice per la colazione, la Torta di Rose al Miele di Asfodelo è delicata e perfetta per essere inzuppata nel latte caldo la mattina .. un vero momento di piacere con il miele che si scioglie all’interno e il sapore di una brioche profumatissima 🙂
Ho usato un miele particolare, quello di Asfodelo, comprato quest’estate in Sardegna da dove provengono le produzioni più consistenti.
E’ una pianta che cresce a diverse altitudini, da 0 a 1200 m sul livello del mare.
I fiori di questo arbusto sono riuniti in grappoli ed hanno un colore rosa pallido con striature scure.
In alcune località della Sardegna, lo stelo di questa pianta viene utilizzato per la creazione dei pregiati cesti artigianali utilizzati per la panificazione.
E’ un miele dal colore molto chiaro con un sapore delicato e un’aroma di media intensità.

Ingredienti per la Torta di Rose al Miele di Asfodelo
per la base di pan brioche:
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
( se volete potete usare anche solo 500 gr di farina 00 )
200 ml di latte
120 gr di zucchero semolato
70 ml di olio di riso ( va bene anche l’olio di mais )
3 gr di lievito di birra
2 uova intere
1 cucchiaino di zucchero di canna
scorza grattugiata di arancia biologica
miele di asfodelo q.b
per spennellare:
1 tuorlo + latte q.b

Torta di Rose al Miele di Asfodelo

La ricetta della Torta di Rose al Miele di Asfodelo —> Sciogliete il lievito di birra nel latte caldo insieme al cucchiaino di zucchero di canna.
Poi inseritelo nell’impastatrice insieme alle farine setacciate, la scorza grattugiata, lo zucchero e le uova intere.
Azionate la macchina a bassa velocità per una paio di minuti, poi aggiungete l’olio e fatela lavorare fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido, elastico e ben incordato ( tirando la pasta, questa non si deve rompere ).
Con l’impastatrice ci vorranno circa 15 minuti, a mano, più o meno, il doppio.
Riponete l’impasto in una ciotola capiente, leggermente unta e copritelo con un canovaccio pulito.
Mettetelo a lievitare per 12 ore (una notte intera) all’interno del forno spento.
Passato il tempo necessario, stendete l’impasto formando una rettangolo e spalmandoci sopra il miele di asfodelo, lasciando vuoti i bordi.
Arrotolate dalla parte più lunga e tagliate il cilindro in 12 girelle che poi riporrete all’interno della teglia, imburrata e infarinata.
Ricoprite con il canovaccio e mettete a lievitare per circa 2 ore.
Passato il tempo necessario, spennellate la superficie con tuorlo e latte, leggermente sbattuti e cuocete in forno, preriscaldato e statico, a 180° per 35 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente, spolverate con zucchero a velo e gustatevi la vostra Torta di Rose al Miele di Asfodelo 🙂
Seguitemi anche su Twitter –> Dolcissima Stefy

Torta di Rose al Miele di Asfodelo

SE VOLETE VEDERE ALTRE RICETTE, CLICCATE QUI 😀

6 Risposte a “Torta di Rose al Miele di Asfodelo”

  1. Ciao,ti seguo sempre e mi piacciono tantissimo le tue ricette,mi chiedevo secondo te posso usare anche il miele di acacia oppure della maremellata per la farcitura?la pasta mi sembra molto morbida e buona…aspetto una tua notizia…..grazie,Claudia

      1. ciao Stefania ti segue sempre…e le tue ricette sono sempre le migliori…vorrei chiederti un consiglio…non ho questo miele…posso sostituirlo c on la crema pasticcera quella che fai tu di solito???in che dose???e’ la prima volta che la faccia…puoi darmi qualche consiglio???le mie amiche la fanno tutti con il Bimbi, io non ce lo xò…ho ituoi consigli e la tua ricetta che sicuramente risulterà piu particolare…grazie ancora attendo notizie…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.