Crea sito

Torta di Riso dolce

by

La Torta di Riso dolce è una ricetta tipica della zona in cui abito, Massa Carrara.
Quando ero piccola, la preparazione di questa torta era un evento importante per la mia nonna.
Mi ricordo che mi metteva di fronte a tutti gli ingredienti della ricetta , mi spiegava bene i procedimenti e mi faceva versare il latte e lo zucchero.
La mia soddisfazione nel farlo era all’ennesima potenza, mi sentivo parte di questo importante evento che era la preparazione della Torta di Riso Massese.
Nel periodo delle festività diventava un vero e proprio rito da condividere insieme.
Sono passati tanti anni da quei momenti e questo dolce in casa mia non è stato più fatto.. fino a ieri sera.
La soddisfazione è stata unica e in quel momento ho sentito che la mia nonna guidava la mia mano nell’amalgamare gli ingredienti.

Ingredienti per una teglia da 28 cm:
12 uova
120 g di riso
12 cucchiai abbondanti di zucchero semolato
1,2 l di latte intero ( 1 litro e 200 ml )
scorza di un limone e arancia non trattati
90 ml di misto di liquore per dolci (mia nonna andava al bar sotto casa e si faceva mettere in un bicchierino una misto di liquori e cioè Sambuca,Alchermes,Strega e Sassolino,in ogni caso va bene anche solo l’Alchermes )
Burro q.b

Torta di Riso dolce

Torta di Riso dolce

Bollire il riso nell’acqua e una volta cotto, scolarlo e lasciarlo asciugare su un panno fino al momento in cui non verrà messo nella teglia.
Nel frattempo amalgamate le 12 uova con il latte, mescolando leggermente e successivamente aggiungere i cucchiai di zucchero.
Lavare bene il limone e unire al composto la scorza grattugiata del limone e dell’arancia.
Unite il misto di liquori e continuate a mescolare,inserendo il riso all’interno..una volta in cottura si adagerà sul fondo da solo.
Imburrate tutta la teglia e versateci il composto molto delicatamente e continuate a mescolare per non far rimanere lo zucchero sul fondo della ciotola.
Ora la Torta di riso dolce è pronta per essere messa nel forno statico (preriscaldato) a 170° per 2 ore e mezza
L’attesa è lunga, ma ne vale davvero la pena, ve lo assicuro.
Durante la cottura coprite la teglia con un foglio d’alluminio (per non bruciarla troppo in superficie) e toglietelo solo l’ultima mezzora.
Ricordatevi di fare la prova stecchino,inserito all’interno del dolce,deve uscire completamente asciutto.
La torta di Riso dolce va tolta dal forno quando si crea una crosticina sulla superficie,la mia nonna diceva “quando il colore assomiglia alla tonaca dei frati”.
Ringrazio tantissimo la mia nonna per avermi tramandato questa torta tradizionale e la passione che metteva lei nella cucina.
Pagina Facebook Dolcissima Stefy  

Torta di Riso dolce

Ecco la vostra TORTA DI RISO DOLCE è pronta per essere gustata.

SE VOLETE VEDERE ALTRE RICETTE, CLICCATE QUI 😀

 

40 Comments on Torta di Riso dolce

  1. Marta
    22 aprile 2013 at 14:34 (4 anni ago)

    Ciao,
    sto facendo ordine tra le ricette che partecipano al contest e ti ho inserita. Metteresti il bannerino al contest anche nel post per favore? Grazie mille!
    Ma.

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 aprile 2013 at 14:44 (4 anni ago)

      messo…scusa mi ero dimenticata di inserire il banner di nuovo 🙂

      Rispondi
  2. pippicalzina
    3 gennaio 2014 at 10:11 (4 anni ago)

    ciao io son della Versilia..dove stai??io a Pietrasanta!!carinissimo il tuo blog lo sto spulciando tutto..leggevo la tua introduzione a questa torta che fra l’altro adoro..che bella l’immagine di tua nonna che si fa dare il bicchierino di liquori misto dal barista..cose di una volta,che affascinano..

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      3 gennaio 2014 at 10:42 (4 anni ago)

      ciaooooo io sono di Massa,quindi siamo vicinissime 🙂 eh si,la mia nonna 🙂 devo rifarla questa torta per renderle un po’ di giustizia nella foto 😉 qui ero proprio all’inizio

      Rispondi
  3. Erica Di Paolo
    16 aprile 2014 at 08:55 (3 anni ago)

    Sono affascinata da queto dolce. Mi chiedevo giusto quando avessi creato la base di riso, ma ecco che mi rispondi: in cottura!! ^_^
    Splendida proposta e splendidi ricordi. La nonna avrà sicuramente sorriso.
    Un abbraccio.

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      16 aprile 2014 at 09:38 (3 anni ago)

      che belle parole,ti ringrazio tantissimo 🙂 e fammi sapere se provi a farla 🙂

      Rispondi
  4. Ilaria
    16 aprile 2014 at 19:54 (3 anni ago)

    Ciao! Sono anche io di Massa… e ho fatto la torta di riso solo due volte, spulciando sul web per trovare la ricetta! Non vedo l’ora di provare anche la tua (a occhio mi sembra la più … fedele!).
    Da piccola non amavo la Torta di Riso, ora invece… la adoro!
    Che bello trovare un blog conterraneo! Ti seguo…

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      17 aprile 2014 at 09:37 (3 anni ago)

      anche tu sei di Massa e hai il blog? che belloooooooo,finalmente 🙂 vai sul sicuro con questa ricetta… è fatta così da 3 generazioni 😉

      Rispondi
  5. i pasticci di caty
    17 aprile 2014 at 09:38 (3 anni ago)

    Complimenti!! Un vero spettacolo, poi, le ricette delle nonne sono sempre le migliori! 🙂 Mi fa davvero gola questo dolce, vorrei provarlo appena ho del tempo 🙂 Baci

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      17 aprile 2014 at 09:47 (3 anni ago)

      siii che bello,le torte delle nonne sono davvero le migliori 🙂 fammi sapere se ti piace 🙂

      Rispondi
  6. Maria Rita
    18 aprile 2014 at 20:46 (3 anni ago)

    Che dire? ..mi hai affascinato e conquistato completamente!!!…la torta della tua nonna sta cuocendo or ora nel forno!!!! Io l’ho fatta con il Bimby…credo sia venuta bene!!! Ti farò sapere…e grazie mille di cuore!!! 🙂

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      19 aprile 2014 at 10:49 (3 anni ago)

      non so darti nessuna indicazioni per il bimby,non ce l’ho e non so usarlo,però spero ti venga bene e ti piaccia 🙂
      Grazie mille 😀

      Rispondi
      • Maria Rita
        20 aprile 2014 at 20:59 (3 anni ago)

        Consistenza ottima…cottura perfetta…l’unica nota stonata è stata lo zucchero…ossia era una torta davvero poco dolce ( a detta di tutti i commensali)…sicuramente la rifarò, sempre con il Bimby, ma la prossima volta penso di mettere quasi il doppio dello zucchero!!!! Comunque grazie infinite per averla condivisa con noi
        …kiss

        Rispondi
        • dolcissimastefy
          21 aprile 2014 at 09:47 (3 anni ago)

          la ricetta è quella da una vita e la regola è 1 cucchiaio di zucchero,100ml di latte e 1 uovo..qui da noi la fanno tutti in quel modo,se però la preferisci ancora più dolce,va bene 🙂

          Rispondi
  7. Simona
    19 aprile 2014 at 15:21 (3 anni ago)

    Non vedo l’ora di farla, ha un aspetto stupendo… Grazie per aver condiviso i tuoi ricordi…

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      20 aprile 2014 at 10:15 (3 anni ago)

      che bello 🙂 fammi sapere se ti è piaciuta 😀

      Rispondi
  8. ANNA CRICCA
    21 aprile 2014 at 17:56 (3 anni ago)

    Io l ha faccio 10 uova 1 litro di latte intero fresco 4 etti di zucchero . Il latte va fatto bollire prima agg zucchero fare un po raffreddare prima di unire alle uova poi liquore a piacimento scorza limone vanilia cuocere per 2 ore

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 aprile 2014 at 10:28 (3 anni ago)

      mai fatto bollire il latte e questa ricetta viene fatta da un sacco di anni sempre con successo 🙂 le ricette delle nonne,se sono perfette,non si abbandonano mai 😀
      Ps:usa l’arancia e il limone,mai la vaniglia in questo dolce 😉

      Rispondi
  9. Michela
    19 maggio 2014 at 16:09 (3 anni ago)

    Io sono di Carrara le mie nonne facevano bollire il latte e mettevano anche la vanillina oltre al limone.

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      19 maggio 2014 at 16:51 (3 anni ago)

      😀 mia nonna solo scorza di arancia e limone,niente vanillina..e il latte a freddo lo metteva 😀

      Rispondi
  10. Vivy
    29 novembre 2014 at 17:20 (3 anni ago)

    Wow che tuffo al cuore , mia mamma era originaria di Mirteto e la faceva quando si festeggiava il s patrono … Conosci anche la ricetta dei tordelli mortegiani?

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      1 dicembre 2014 at 10:10 (3 anni ago)

      Conosco la ricetta che faceva il mio nonno,non so se è proprio quella giusta..ma,se vuoi,posso informarmi 😉

      Rispondi
  11. Cinzia
    29 novembre 2014 at 21:47 (3 anni ago)

    Ciao Stefy il tuo blog è bellissimo questa torta l’ho mangiata da una mia conoscente in Lucchesia e mi aveva dato la ricetta ma purtroppo l’ho persa ora che l’ho ritrovata grazie a te la salvo e me la farò bravissima

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      1 dicembre 2014 at 10:07 (3 anni ago)

      Sono davvero contentissima di averti aiutato a ritrovare una ricetta persa 🙂

      Rispondi
  12. pasticciaconme
    11 febbraio 2015 at 13:34 (2 anni ago)

    I dolci delle nonne sono sempre i più buoni anche se fatti con pochi ingredienti!
    Non conoscevo questa torta ma mi attira molto…penso proprio che la provero 😛
    ciao a presto ^__^

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      11 febbraio 2015 at 14:16 (2 anni ago)

      sono davvero contenta che ti sia piaciuta,fammi sapere se la preparerai 😀

      Rispondi
  13. Sandra
    24 febbraio 2015 at 16:20 (2 anni ago)

    Una torta appetitosa e una ricetta che è un souvenir, raccontata in maniera commovente… grazie per averla condivisa e W le nonne!

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      24 febbraio 2015 at 18:27 (2 anni ago)

      grazie mille a te per le belle parole 😀

      Rispondi
  14. francesca Mamma Grizzly
    25 aprile 2015 at 10:42 (2 anni ago)

    Bellissima! Complimenti!Sono una milanese carrararina di adozione e anch’io sono appassionata di cucina per generazioni di cuoche e per amore! Ho aperto da poco un Blog per divertimento e per riunire un pochino tutte le ricette che ho sparse ovunque! Oggi ho riprovato la torta di Riso con ricetta di mia suocera….leggermente diversa perchè il metodo Carrarino prevede la bollitura…le dosi di zucchero questa volta mi sa che non sono giuste perchè è venuta slegata e bucherellata…ahimè…forse troppo zucchero. La prossima volta proverò la tua 😀 ! Qui si mangia anche per la Festa del 25 Aprile!

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      26 aprile 2015 at 07:43 (2 anni ago)

      In bocca al lupo per l’avventura del blog 🙂 Fammi sapere se provi la mia 😉

      Rispondi
  15. Silvia
    8 ottobre 2015 at 10:19 (2 anni ago)

    Mannaggia all’alchermes!!! Volevo farla subito ma non ho il liquore…

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      8 ottobre 2015 at 10:58 (2 anni ago)

      l’alchermes è essenziale per questo dolce 😉

      Rispondi
  16. donatella
    24 ottobre 2015 at 14:39 (2 anni ago)

    Anch’io cercavo questa ricetta , ti ringrazio anticipatamente, solo una cosa la misura della teglia grazie tante

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      25 ottobre 2015 at 01:59 (2 anni ago)

      Nella ricetta c’è scritto, 28 cm 🙂 fammi sapere se ti è piaciuta 🙂

      Rispondi
  17. Dolci Ricette
    2 giugno 2016 at 21:02 (1 anno ago)

    Grazie di aver partecipato…in bocca al lupo!!

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      2 giugno 2016 at 22:20 (1 anno ago)

      Grazie mille a te 🙂

      Rispondi
  18. grazia
    26 gennaio 2017 at 13:47 (6 mesi ago)

    ma poi si riesce a rovesciare su un piatto da portata? va fatto da calda o fredda?

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      26 gennaio 2017 at 13:58 (6 mesi ago)

      Quando è fredda fredda e se fatta bene si riesce, magari non perfettamente 😉
      Nel caso ti consiglio di usare quelle a cerniera.

      Rispondi
  19. pallina
    14 aprile 2017 at 15:50 (3 mesi ago)

    se il forno è ventilato posso farla lo stesso? 🙁 qualche trucco?

    Rispondi
    • Dolcissima Stefy
      14 aprile 2017 at 17:05 (3 mesi ago)

      Certo, basta che la cuoci ad una temperatura più bassa e controlli sempre la cottura 😀

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *