Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake è una delle torte americane più famose, un dolce morbido, goloso e perfetto anche per i compleanni. Quando sono stata negli Stati Uniti ovviamente l’ho assaggiata e, se devo dire la verità, la loro versione è decisamente pesante e stucchevole perchè la copertura e il ripieno è fatto interamente di crema al burro. Ma questa ricetta all’italiana, prevede l’utilizzo di una crema al mascarpone molto più delicata.

Ingredienti per una teglia da 24 cm
Per la Base:
250 g di farina 00
220 g di zucchero semolato
150 ml di latticello (150 ml di latte + 1 cucchiaino di succo di limone)
100 g di burro
5 g di cacao amaro in polvere
2 uova
1 bustina di lievito
1 cucchiaino pieno di colorante rosso in gel
qualche goccia di essenza di vaniglia
Per la copertura:
500 g di mascarpone
300 ml di panna fresca da montare
130 g di zucchero a velo
3 cucchiaini di caffè espresso
Per la bagna:
latte e caffè

Red velvet cake

Mettete sul fuoco a scaldare il latte e una volta caldo aggiungete il cucchiaino di limone. Lasciate riposare e intiepidire. (Potete utilizzare anche lo yogurt al posto del latticello).
Montate a crema con le fruste il burro ammorbidito, poi aggiungete lo zucchero e la vaniglia. Unite un uovo intero alla volta, sempre con le fruste.
Incorporate il colorante, poi il latte e limone e infine mescolate con una frusta a mano la farina, il cacao e il lievito. Amalgamate bene, imburrate e infarinate la teglia e cuocete in forno, già caldo e statico, a 180° per 35/40 minuti.
La cottura dipende molto dal vostro forno. In ogni caso verificatela con la prova stecchino (questo inserito all’interno deve uscire completamente asciutto).
Nel frattempo che la torta è in forno cominciate a preparare la crema al mascarpone per farcire e decorare. Montate la panna ben soda.
Mescolate lo zucchero con il mascarpone e il caffè e poi unite la panna, mescolandola molto delicatamente. Riponete la crema in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Una volta sfornata la torta, fatela completamente raffreddare prima di tagliarla.
Tagliatela a metà, come ho fatto io. Oppure potete anche fare tre strati, procedendo in questo modo.
Ognuno deve essere alto più o meno 2 cm. Fate un segnetto con un coltello e tagliate con un filo da cucito. Lo mettete intorno alla torta e tirate verso di voi. In questo modo il taglio viene molto più preciso (se non avete l’attrezzo giusto). Altrimenti potete procedere al taglio con un coltello affilato e abbastanza lungo.

Red Velvet Cake
Ora dovete iniziare a farcire con la crema al mascarpone, dopo aver bagnato la torta con latte e caffè.
Alla fine ricopritela tutta aiutandovi con una spatola per lisciarla bene. Con la crema avanzata, fate delle decorazioni e al centro mettete un po’ di briciole rosse della torta.
Red Velvet Cake
La Red Velvet Cake è pronta per essere mangiate e gustata.

Red Velvet Cake

Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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2 Risposte a “Red Velvet Cake”

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