Il risultato è stato meraviglioso, infatti la fragranza, il sapore e la consistenza erano perfette ed ho appena fatto in tempo a farle la foto che i presenti si sono avventati su quella povera pizza che è finita in neanche 5 minuti.
Un impasto a lunga lievitazione, molto digeribile per il pochissimo lievito presente.
Io ho scelto di condirla con i fiori di zucca del mio orto dato che ne avevo in abbondanza, ma è buonissima con qualsiasi condimento.
Ingredienti per 2 pizze
per l’impasto:
450 g di semola rimacinata di grano duro
300 ml di acqua
12 g di sale fino
2 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero di canna
per il condimento:
200 g di mozzarella per pizza
20 fiori di zucca
un filo d’olio extravergine di oliva
Pizza di Semola con Fiori di Zucca e Mozzarella
Per prima cosa, dovrete scaldare leggermente l’acqua e scioglierci dentro il lievito di birra e lo zucchero di canna.
Mettete la semola rimacinata in una ciotola, disponetela a fontana e versateci dentro l’acqua con il lievito sciolto.
Impastate leggermente e poi aggiungete il sale.
Versate il composto su una spianatoia, leggermente infarinata e ora lavorate l’impasto per circa 15 minuti in modo che risulti bello liscio.
Formate un panetto e riponetelo di nuovo nella ciotola, coperto con un canovaccio pulito e bagnato in modo che non si secchi sulla superficie.
Lasciatelo maturare per tutta la notte in frigorifero, circa 10 ore.
La mattina mettetelo a temperatura ambiente e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, più o meno 3 ore.
Poi dividetelo in due panetti dello stesso peso e stendeteli su due teglie di 24 cm.
Lasciatelo lievitare di nuovo per circa 2 ore.
Passato il tempo necessario, pulite i fiori di zucca, lavateli ed asciugateli bene.
Disponete sui dischi di pasta la mozzarella, fatta a piccoli pezzi e poi i fiori di zucca.
Versateci sopra un filo d’olio e poi cuocete in forno, preriscaldato e alla massima temperatura ( 280° C ) per 15/20 minuti, a seconda del grado di cottura che preferite.
Gustatevi la Pizza di Semola con Fiori di Zucca e Mozzarella 😀