Pasta Frolla senza burro al Cioccolato,ricetta con olio

Pasta Frolla senza burro al Cioccolato .. La solita ricetta è troppo pesante,troppo burrosa,troppo calorica??allora perchè non provate questa che è fatta  con l’OLIO? è molto più leggera per l’assenza del burro,ma ugualmente friabile e golosa 🙂

Ingredienti:
420 gr di farina 00 Rosignoli Molini
30 gr di cacao amaro
130 ml di olio di semi
200 g di zucchero
2 tuorli
qualche goccia di essenza di vaniglia
3 cucchiai d’acqua (opzionale)

Pasta Frolla senza burro al cioccolato

Lavorate i tuorli insieme allo zucchero, poi aggiungete l’olio, qualche goccia di essenza di vaniglia e infine l’acqua con la farina e il cacao setacciati.
Continuate a lavorare il composto finchè non sarà diventato una palla omogenea.
Avvolgetela dentro una pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora prima di usarla per qualsiasi dolce.
Vi ricordo che la pasta frolla può anche essere congelata dentro un sacchettino chiuso ermeticamente 🙂
La vostra Pasta Frolla senza burro al Cioccolato è pronta per essere usata per una bella crostata con la crema ad esempio 😉 più leggera della classica,ma ugualmente buona!

Dolcissima Stefy

19 Risposte a “Pasta Frolla senza burro al Cioccolato,ricetta con olio”

  1. Ciao Stefy, grazie per questa ricetta! Vorrei provarne a fare una al cacao, ed una senza (entrambe da farcire con frutta, per la crema sono ancora indecisa se farla o no 🙂 ); per la variante senza cacao: tolgo la quantità di cacao e aggiungo la quantità corrispondente di farina? Seconda domanda: congelerò gli impasti (waw, che bello non fare sempre tutto di corsa! 😀 ), e così ti chiedo: faccio poi scongelare in frigo o fuori? Quanto tempo prima della preparazione, della cottura, li devo scongelare? Penultima domanda: quanto tempo deve cuocere in forno e forno statico o ventilato? Ultima domanda: le misure dei 2 stampi che ho sono diametro 30 e l’altro è 30×22, devo aumentare le dosi che hai indicato? Grazie ancora, ciao Lorella

    1. Ciao, per quanto riguarda gli impasti congelati, ti consiglio di farla ammorbidire in frigo e di solito la metto la sera prima e il giorno dopo è perfetta. Uso sempre il forno statico nella cottura dei dolci e la durata dipende sempre da quello che ci prepari, quindi se è una crostata con crema oppure se la crema la cuoci in forno insieme a lei..dipende.

    1. Antonella o Lorella? 🙂 Puoi usare quello stampo oppure uno più piccolo e quella che ti avanzi la congeli 😀

  2. Perdonami se ti disturbo ancora, Stefy, per farla senza cacao? E’ ok se tolgo la quantità di cacao e aggiungo la quantità corrispondente di farina? Graaaazie 🙂 Lorella

  3. Grazie, Stefy, esattamente per quale stampo sarebbero adatte le dosi da te indicate? Scusami se ti stressiamo 🙁 , però in base a questa informazione possiamo regolarci con le teglie che abbiamo 🙂 Grazie ancora cara, Antonella

    1. va bene uno stampo da 28 cm per queste dosi, sempre a seconda di quanto preferisci stenderla..sottilissima,normale oppure un po’ più alta 🙂

  4. Ciao Stefy, finalmente ho fatto la crostata con pasta frolla al cioccolato con olio (con crema all’arancia, congelata mesi fa): buonissima! Ti ringrazio per la ricetta :-). Differenze: ho usato zucchero di canna e farina semi-integrale. Non so a cosa sia dovuto, ma quando l’ho scongelata (mattino tolta dal frigo e poi due orette a temperatura ambiente), era molto “oleosa” :-), molto unta, e non sono riuscita a lavorarla col mattarello, perché non era compatta, ma molto “sbriciolosa” :-). Quindi ho preparato il tutto come quando fai le torte fredde e sbricioli i biscotti per la base, hai presente? Alla fine, il risultato comunque è stato ottimo, e anziché listarelle, ho fatto decorazioni con cuoricini 🙂 Cosa ne pensi se la prossima volta mettessi meno olio? Ho usato quello di semi ovviamente. Grazie, ciao Lorella

  5. Ciao Stefi, la ricetta è stupenda, ma l’impasto mi è venuto molto sbricioloso e non lo riesco a lavorare, quindi non ho messo tutta la farina ed ho aggiunto un uovo ma la situazione non è cambiata molto… avresti una soluzione? Grazie!

    1. Non essendoci il burro, l’impasto rimane leggermente più sbricioloso della frolla normale.
      Potevi aggiungere uno o due cucchiai di latte o di acqua 😀

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