Cerco e ricerco perchè volevo una cosa un po’ diversa dal solito e sfogliando quel famoso libro, ho trovato una ricetta della Pasta Frolla perfetta specifica per le crostate.
Non potete capire la mia sorpresa quando mi è venuta fuori questa frolla assolutamente elastica e resistente.
Ho sempre faticato a far le crostate, perché mi si rompeva l’impasto quando andavo a toccarlo con il mattarello e invece questa era PERFETTA!!!!!
Ricordatevi che la pasta frolla perfetta una volta pronta potete anche congelarla e usarla in seguito, così la volta successiva ce l’avete già pronta.
Ingredienti:
500 g di farina 00
200 g di zucchero a velo
200 g di burro
3 tuorli d’uovo
scorza grattugiata di un limone non trattato (o vaniglia)
Pasta Frolla perfetta
La ricetta della Pasta Frolla perfetta —> Iniziate lavorando le uova con lo zucchero, poi unite la farina e la scorza del limone.
Fate attenzione a non grattugiare la parte bianca, altrimenti darà alla frolla un sapore amaro.
Aggiungete all’impasto il burro freddo tagliato a pezzetti e continuate ad impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Io ho usato la planetaria, quindi molta meno fatica e più veloce.. in ogni caso per fare la palla di frolla un po’ di impasto a mano va fatto.
A questo punto avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per almeno mezz’ora.
La vostra PASTA FROLLA è pronta ed ora potete creare la vostra perfetta crostata.
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Per stendere la pasta frolla potete usare il mattarello di marmo perché è un materiale freddo e quindi perfetto per questo tipo di lavorazioni.
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E’ identica a quella che uso io… ma questa dell’acqua mi mancava, interessante, proverò! 🙂
l’aggiunta dell’acqua mi ha aperto un mondo 😉 ho trovato la ricetta su un libro che avevo in casa e che non avevo mai letto..e invece mi ha fatto venire questa pasta frolla perfetta… è una gioia perchè mi si rompeva sempre prima 😉
ciao, avrei una domanda, anche a me la frolla si rompe e soprattutto tende a non staccarsi dalla teglia anche se imburrata (e spacciata per antiaderente)… tu la imburri e infarini? E poi volevo anche chiederti quanto spessa stendi la pasta, perché l’ultima volta che ho fatto la crostata, avendola fatta piuttosto sottile (credo circa 3 mm) negli spostamenti era alquanto fragile e in alcuni punti si è sbriciolata sui bordi… grazie!!!
Ciao,ti rispondo subito.. per quanto riguarda la teglia io ho sempre imburrato e infarinato,una volta che la pasta frolla è cotta si deve staccare,probabilmente non era ancora perfettamente pronta 😉 cmq se vuoi andare sul sicuro ricopri la teglia con la carta da forno..non avrai problemi.
Per lo spessore io di solito la faccio alta 1 cm e mi sono sempre trovata bene 🙂
spero di averti risposto e di averti aiutata soprattutto. Per qualsiasi cosa io sono qui 😀
la pasta frolla avendo molto burro…si stacca dalla teglia anche se nn è unta…un cm di spessore x la pasta è proprio esagerato…la metà va bene….ciaooo
nella mia ricetta non c’è tantissimo burro,quindi preferisco imburrare e infarinare la teglia per sicurezza.. Mezzo cm credo sia veramente troppo basso..se mangio la pasta frolla mi piace sentirla e gustarla non solo immaginarla 😉 poi ovviamente dipende dal proprio gusto personale,prova a farla di 1 cm e poi mi saprai ridire 😉
ciaola devo farcire nella teglia o fuori
quando hai messo la pasta frolla dentro la teglia,altrimenti è impossibile 😉
Io faccio diversi impasti per la frolla mai con l’acqua è molto raramente metto il lievito ne faccio uno con un po’ di aceto bianco ti posso assicurare che viene molto buona
mi dispiace sono affezionata alla mia pasta frolla che viene sempre perfetta e buonissima..poi sinceramente l’aceto proprio non mi piace 😀
Davvero portentosa questa frolla, che da oggi sarà la mia frolla! Sono riuscita a stenderla proprio bene nonostante il caldo di questi giorni e la consistenza è perfetta anche al palato. Io l’ho usata per una crostata con ripieno di ricotta e panna ottenendo un risultato eccellente e allora….grazie Stefy!
Che bello 😀 sono davvero contentissima,io ormai uso questa ricetta da un sacco di tempo e mi è sempre venuta perfetta 😀 Sono molto felice che ti sia piaciuta pure a te 🙂
ma io non ho visto il lievito negli ingredienti..
Il lievito non è necessario, puoi metterlo se la vuoi un pó più morbida 🙂
vorrei provare questa ricetta, ma volevo chiederti se il lievito è obbligatorio?
visto che devo fare la crostata al limone vorrei sapere se il sapore è troppo acidulo….ti confesso ho provato diverse creme al limone e il gusto è orribile….
il lievito rende un po’ più morbida la frolla..ma se vuoi puoi anche non metterlo e per quanto riguarda la crema al limone,ti consiglio di provarla..non è assolutamente orribile 😀
Impasto perfetto,è venuta davvero buonissima 🙂
Grazie mille Annamaria,sono davvero contenta 😀
Ti devo fare i miei più vivi complimenti,sei bravissima e tutte le tue ricette mi vengono alla perfezione. complimenti
grazie mille,sei gentilissima e sono contenta che le mie ricette ti piacciano 😀
ciao,
non vedop l’ora di provarla!
Vorrei sapere se l’hai fatta sia con l’acqua che con il latte e che differenza fa nella riuscita.
Grazie.
Sì la faccio spesso usando a volte il latte o l’acqua. Di solito nelle crostate con la marmellata metto l’acqua,in quelle con la crema il latte. La riuscita è esattamente la stessa,cambia leggermente il sapore 🙂
si può fare anche nel mixer? (quello della kenwood con lame in acciaio). grazie
Sinceramente non ho mai fatto la pasta frolla nel mixer perché le lame non sono servono a molto. Se non hai un’impastatrice,è meglio farla a mano 🙂
Anche io ho sperimentato spesso la ricetta della pasta frolla perche anche a me si rompeva..e ho capito che il problema sono i tuorli..allora su mezzo kg di farina metto un uovo intero e due tuorli..l’albume aiuta a far estenderla..provate..invece se la faccio con l’olio non riesco a estenderla..provero li con acqua o latte..grazie comunque
io uso da sempre questa ricetta e non ho mai avuto problemi, l’uovo intero (albume) serve solo a renderla più friabile, un po’ la stessa funzione del lievito 🙂
Ciao Stefy, se al posto del burro mettessi olio? Grazie 1000, cara
Le dosi da fare con l’olio sono un po’ diverse, io non l’ho mai fatta, ma se vuoi ti cerco qualche ricetta utile 🙂
Cara, ho dimenticato di chiederti: con le dosi da te indicate, si prepara una crostata di quale diametro? Grazie ancora ciao Rosita
Con queste dosi viene una crostata da 28/30 cm, ma puoi sempre congelarla e riusarla in seguito 😀
Grazie 1000 per le tue risposte, cara! Quando puoi, aspetto la versione anche della pasta frolla con olio, sei molto gentile, grazie. Intanto preparo questa Pasta Frolla perfetta per la crostata e ti farò sapere. 🙂 Ciao, Rosita
fammi sapere come ti è venuta la mia ricetta, sono convinta che ne sarai soddisfatta perchè il burro non si sente 🙂
Comunque ho trovato questa con l’olio che ti consiglio di usare di semi perchè più delicato 😀
http://www.dolcisenzaburro.it/recipe-items/pasta-frolla-senza-burro/
Ciao Stefy, non ho fatto la crostata con frutta estiva, ma con quella invernale sì! 😉 Molto buona, grazie! PS Poi proverò anche quella del link (grazie ancora, pensavo che cercassi tra le ricette che hai tu 🙂 ). Se non sbaglio penso che si possa fare una conversione e si può sostituire il burro con olio, ma devo informarmi meglio.
sono molto contenta che ti sia piaciuta 🙂
stefy ma se la volessi fare al cacao le dosi quali dovrebbero essere?Grazie in anticipo
Ciao Luca, togli 50 gr di farina e sostituiscili con 50 gr di cacao 🙂
grazie
prego 😀
Bravissima Stefy e da tanti anni che faccio crostate con la ricetta della nonna della zia della mamma!!! ma como questa tua mai tanto facile stenderla e tantissimo buona!! complimenti ti abbraccio!
Sono davvero contenta 😀
Dimenticavo…lo zucchero l ho messo a velo….
perfetto 🙂
Ciao! La mia passione per i dolci è nata solamente un paio di mesi fa, quindi sono ancora una principiante, ma ho seguito questa ricetta e potuto fare un’ottima pasta frolla! La dose indicata è utilizzabile per 3 crostate quindi ho potuto “esercitarmi” in varie tipologie di crostate che ho trovato su questo bellissimo blog! Grazie Stefy perchè con questa ricetta la frolla è veramente facile da lavorare e PERFETTA anche per me!
Grazie mille, sono davvero contenta che ti sia piaciuta 😀
Ciao….ho letto la tua ricetta e volevo provarla, ma per quanto tempo e a quanti gradi devo metterla in forno?…. scusa forse non l’ho letto io.
grazie mille
Ciao, non l’ho scritto in questo articolo perchè qui c’è solo il procedimento per farla
I tempi e i gradi cottura variano a seconda della preparazione che devi fare 😀
Se volessi usare questa ricetta per una crostata con la marmellata di albicocche….per quanto tempo e a quanti gradi in forno?
Devi cuocerla in forno statico e preriscaldato a 180° per 35/40 minuti
Grazie mille per il chiarimento
prego 🙂
Ciao,con questa ricetta si possono fare anche i biscotti?grazie
Ciao, non devi mettere l’albume e devi usare lo zucchero a velo per fare i biscotti 🙂
grazie mille
quindi metto solo 3 tuorli d’uovo?
3 tuorli e un 1 uovo intero (albume+tuorlo)
Ciao, voglio proprio provare questa tua ricetta e forse anch’io riusciro’ finalmente a fare una buona crostata. Una domanda: devo lavorare le uova e zucchero sino ad avere un composto soffice e ben areato?
Ciao 🙂
le uova devi mescolarle velocemente ed in maniera superficiale e poi aggiungere subito gli altri ingredienti.
Grazie per la ricetta, la proverò senz’altro.
Mi potresti dire a che temperatura e cuanto minuti bisogna cucinarla?
Ciao, dipende molto da che tipo di preparazione fai. Se è una crostata ripiena oppure vuota da farcire a freddo. La temperatura è sempre 180°
Dopo anni di ricerche finalmente la frolla perfetta! Mai stato così semplice lavorare un impasto per crostate! Grazie!
Che bello, sono contentissima 😀