Pasta di Riso dolce

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Questo dolce è tipico della mia città, Massa Carrara.
Qui la mattina, quasi tutti, se vanno al bar a far colazione chiedono una Pasta di Riso 😉
Ma che cosa è secondo voi? E’ una golosissima crema al riso racchiusa da una croccante pasta sfoglia dorata 🙂

Ingredienti per 6 paste:
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
350 ml di latte
1 bacca di vaniglia
60 gr di riso
70 ml di panna fresca
40 gr di zucchero semolato
per spennellare:
latte q.b
zucchero semolato q.b

Pasta di Riso dolce

La ricetta —> Per prima cosa, dovrete preparare la crema di riso, mettendo sul fuoco il latte e i semini della bacca di vaniglia. Portate a bollore e poi unite il riso e lo zucchero.
Fate cuocere a fuoco basso per circa 35 minuti, prelevate un po’ di riso che intanto avrà assorbito il latte e frullatelo fino a farlo diventare crema. Unitelo al latte e aggiungete anche la panna fresca liquida.
Lasciate ancora due/tre minuti sul fuoco, continuando a mescolare e poi fate raffreddare.
Prendete la pasta sfoglia e tagliatela in 6 parti uguali.
All’interno di ognuna, mettete un cucchiaio di crema di riso e poi richiudete come se fossero mezze lune un po’ più tonde.
Sigillate bene i bordi e spennellate le vostre paste con il latte, poi passatele sopra lo zucchero semolato facendolo aderire bene.
Riponete sulla leccarda, ricoperta di carta da forno, e cuocete in forno a 180° per 25/30 minuti.
L’ultimo minuto accendete il grill per darle il colore dorato.
Lasciatele raffreddare e poi potete gustarvi la vostra Pasta di Riso dolce…io non ho resistito e l’ho mangiata ancora calda come facevo da piccola quando la mia nonna me le comprava al forno appena fatte 🙂
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Pasta di Riso dolce

Questi dolcetti sono proprio tipici della mia zona e quando ero piccola e andavo a dormire da mia cugina, mi ricordo che la mattina ci alzavamo con il profumo delle paste di riso appena sfornate perchè abitava sopra ad una delle pasticcerie più famose di Massa..era un risveglio dolcissimo 🙂

Pasta di Riso dolce

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6 Risposte a “Pasta di Riso dolce”

  1. Diciamo che questa ricetta non è il top ! Se sei veramente di massa carrara la pasta di riso va fatta con il riso intero !!!

    1. Salve, io sono al 100% di Massa e se lei è un pasticcere e vuole condividere con me la sua ricetta, ne sarò più che onorata.
      Cordiali saluti

  2. Ciao Stefania,
    Sono un lunigianese emigrato in Scandinavia da piu’ di 10 anni e, in effetti, mi mancano le paste di riso. Grazie per la ricetta che provero’ al piu’ presto. Vorrei comunque un paio di chiarimenti:

    – Niente uovo? Ne’ nella crema (tipo torta di riso), ne’ spennellato al posto del latte?
    – Solo una parte del riso va frullata o tutto il riso cotto?
    – 35 minuti di cottura per il riso non sono troppi?
    – come sigilli la pasta sfoglia? semplicemente “a pressione”?

    Avevo gia’ provato a mandarti queste domande ma il mio post si deve essere perso nello spazio internettiano..Speriamo che questa volta, arrivi a destinazione.
    Saluti

    1. Ciao 😀
      Allora nella crema non ci va l’uovo, la torta di riso è un’altra cosa. Non hanno nulla in comune 😉
      Solo una parte di riso va frullata, come scritto nella ricetta.
      Il tempo di cottura è necessario per formare la crema.
      Sigilli i bordi, premendo bene con le mani.
      Ciao e grazie 😀

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