Panzanelle o Sgabei,ricetta massese

Panzanelle o Sgabei … ricetta massese,ricetta lievitata,ricetta per la merenda,ricetta tradizionale toscana,ricetta vegetariana..

Le Panzanelle,chiamate anche Sgabei,sono una ricetta tipica toscana e precisamente della Lunigiana..la zona di origine del mio babbo 🙂
In estate, nella mia città,fanno anche la sagra della Panzanelle..una festa di paese dove il menù principale è composto da sgabei con salumi e nutella..una vera bontà 😀

Ingredienti per le Panzanelle o Sgabei:
500 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra
230 ml di acqua
un cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
olio di semi per friggere q.b
sale q.b

Panzanelle o Sgabei,ricetta massese

La ricetta delle Panzanelle o Sgabei —-> Prima di tutto sciogliete il lievito in metà dose d’acqua tiepida con il pizzico di zucchero che ne favorirà l’attivazione.
Setacciate la farina e mettetela sulla spianatoia a fontana.
Unite il sale e l’acqua,sia quella con il lievito sciolto sia quella neutra e impastate fino a quando non avrete un impasto liscio,elastico e morbido.
Se avete la planetaria,il procedimento sarà molto più veloce 😉
Formate una palla,mettetela a lievitare in una ciotola capiente,unta con un pochino d’olio per circa 5/6 ore.
Meno lievito mettete e più la lievitazione sarà lunga,ma sicuramente migliore 😉
Fate una croce sulla superficie,ricoprite con la pellicola la ciotola e lasciatela a lievitare nel forno,spento,con la luce accesa.
Passato il tempo necessario,lavorate un pochino l’impasto con le mani e stendetelo con il mattarello fino ad avere uno spessore di 1 cm.
Tagliate la pasta a striscioline rettangolari e lasciatele riposare,coperte,ancora per 15/20 minuti.
Prendete una padella capiente,riempitela d’olio di semi e mettetela sul fuoco,portando l’olio a temperatura ( buttando un po’ di farina,deve iniziare a bollire).
Iniziate a cuocere le Panzanelle, friggendole e rigirandole ogni tanto fino a quando non saranno dorate da entrambi i lati 😀
Gli Sgabei sono pronti da mangiare,tagliati a metà e farciti con salumi oppure nutella 😀

Panzanelle o Sgabei,ricetta massese

Seguitemi anche su Twitter —> Dolcissima Stefy

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.