Ingredienti per uno stampo da 1 kg:
300 g di farina manitoba
250 g di farina 00
170 ml di latte intero
150 g di zucchero semolato
100 g di burro + 20 g di burro per l’ultimo passaggio prima della cottura
60 g di cioccolato fondente
50 g di arancia candita
3 g di lievito di birra fresco
2 uova
1 cucchiaino di zucchero di canna
scorza grattugiata di 1 arancia
qualche goccia di aroma alla vaniglia
Panettone al Cioccolato e Arancia Candita
Scaldate leggermente il latte e dividetelo in due parti, mettendolo in ciotole diverse.
In una scioglieteci dentro 100 g di burro e nell’altra il lievito di birra con il cucchiaino di zucchero di canna.
Versate nella planetaria le farine setacciate, il latte con il lievito sciolto e lo zucchero semolato ed azionate la macchina per qualche minuto.
Aggiungete le uova, una alla volta e poi unite il latte con il burro sciolto, la scorza grattugiata dell’arancia e la vaniglia.
Fate lavorare la macchina per almeno 30 minuti, fino a completa incordatura e poi unite il cioccolato che avrete fatto a piccoli pezzi con un coltello e i cubetti di arancia candita.
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola, leggermente imburrata e copritela con un canovaccio pulito, lasciandola lievitare per circa 10 ore.
Io l’ho lasciata tutta la notte nel forno spento e la mattina l’ho nuovamente lavorata.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con le mani su una spianatoia e formate un rettangolo ed arrotolatelo come in foto
Una volta che avrete ottenuto un cilindro, arrotolatelo nuovamente come vedete nelle foto qui in basso e poi formate una palla
Mettetelo a lievitare dentro lo stampo per panettone fino a che non avrà raggiunto il bordo.
Questa volta ho utilizzato uno stampo basso per panettone, quindi si è allargato piano piano su tutta la superficie ed una volta raggiunto il bordo, ho fatto una croce sottile sulla superficie e c’ho messo sopra i 20 g di burro a piccoli pezzi.
Cuocetelo in forno statico e preriscaldato a 200° per 35/40 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta cotto, toglietelo immediatamente dal forno, prendete due ferri da maglia e infilzatelo alla base, mettendolo a raffreddare a testa in giù.
Quando sarà completamente freddo, il vostro Panettone al Cioccolato e Arancia candita sarà pronto per essere gustato 😀
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