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Il Migliaccio è un dolce classico della tradizione napoletana che viene fatto nel periodo del Carnevale.
Quest’anno ho deciso di preparare solo dolci non fritti, mi sono tenuta sul leggero e soprattutto ho voluto fare qualcosa tipico della cucina italiana che non avevo mai assaggiato.
Questo dolce ha una base di semolino e ricotta, un composto molto particolare ma così semplice e goloso da renderlo irresistibile.
Un dolce facile da fare, umido e molto economico 🙂
Ingredienti per una teglia da 24/26 cm:
500 ml di latte intero
300 gr di ricotta
220 gr di zucchero semolato
100 gr di semolino
50 gr di burro
3 uova
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone biologico
scorza grattugiata di 1 arancia biologica
qualche goccia di essenza di vaniglia
La ricetta del Migliaccio Napoletano —> In una pentola, mettete il latte, il burro e la scorza grattugiata del limone.
Portate a bollore e aggiungete a pioggia il semolino. Cuocete fino a quando non si sarà rassodato il tutto, in pratica deve venire una sorta di crema.
Lasciate raffreddare completamente.
Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose.
Unite la scorza dell’arancia e la vaniglia, poi aggiungete la ricotta e la crema di semolino.
Amalgamate bene e poi versate in una teglia, imburrata e infarinata.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 60 minuti.
Quando sarà bello dorato, spegnete il forno e lasciatelo raffreddare all’interno.
Riponetelo tutta la notte in frigorifero e gustatelo il giorno successivo perchè il Migliaccio napoletano sarà ancora più buono 😀
Spolverate con zucchero a velo e gustatelo.
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