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Frisella con Pomodoro e Mozzarella

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Oggi prepariamo un piatto leggero e facilissimo, la Frisella con Pomodoro e Mozzarella.
Le friselle sono una delle specialità tipiche della Puglia, croccanti taralli prodotti con farina di grano duro che vengono tagliati a metà in senso orizzontale e poi infornati nuovamente fino a farli biscottare.
L’impasto, ottenuto dalla lievitazione di farina di grano o orzo con acqua, sale e lievito di birra, viene lavorato a mano, tagliato secondo la tradizione locale e lavorato fino alla forma di una losanga che poi viene arrotolata su sé stessa in una forma a spirale con piccolo foro centrale e successivamente infornata.
Dopo la prima cottura viene tagliata a metà con un filo e di nuovo messa in forno per essere biscottata
Nasce come cibo povero per i marinai che, dovendo stare a lungo fuori casa, avevano bisogno di un pane che si conservasse per molto tempo senza ammuffire.
Prima del dopoguerra, la frisella di farina di grano era riservata alle tavole dei benestanti e a poche altre occasioni di festa.
I ceti meno abbienti della popolazione consumavano le friselle di farina di orzo o di miscele di orzo e grano.
La frisella può essere conservata per un periodo lungo e questo la rendeva una valida alternativa al pane, nei periodi in cui la farina era più scarsa.
Per condire le classiche friselle pugliesi, si usano di solito solo pomodoro, aglio, olio e sale.
Io ho deciso di prepararle un po’ più ricche mettendo anche la mozzarella e lo scalogno fresco.

Ingredienti per 4 persone:
400 g di pomodorini ciliegini piccoli
4 friselle
2 mozzarelle
2 scalogni piccoli
timo fresco q.b.
foglie di basilico
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Frisella con Pomodoro e Mozzarella

Frisella con Pomodoro e Mozzarella

Prima di condirla la frisella va bagnate con acqua, facendo attenzione a non esagerare perché altrimenti si potrebbe rompere.
Poi tagliate a piccoli pezzi i pomodori e la mozzarella.
Tagliate a fettine lo scalogno e mescolate il tutto con un filo d’olio extravergine di oliva, sale, pepe e timo fresco.
Adagiate questo condimento su ogni frisella e rifinite con delle foglioline di basilico.
La vostra Frisella con Pomodoro e Mozzarella è pronta per essere gustata.

Frisella con Pomodoro e Mozzarella

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