Fiore di Pan Brioche alla Nutella,ricetta e tutorial

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Fiore di Pan Brioche alla Nutella .. è una ricetta golosa per la prima colazione. Alla fine dell’articolo ho messo anche il video con il tutorial che ho trovato sul web per spiegare bene come si fa questo dolce goloso e sicuramente d’effetto per la presentazione :)

Ingredienti:
550 gr di farina manitoba
200 ml di latte
60 gr di burro
150 gr di zucchero
3 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 vasetto di nutella (il bicchiere ;) )
zucchero  a velo
1 tuorlo e latte
zucchero di canna

Fiore di Pan Brioche alla Nutella

Scaldare il latte e in una parte fate sciogliere il burro,nell’altra il lievito di birra.
Mettete nell’impastatrice le uova,lo zucchero e il lievito di birra sciolto nel latte e azionate la macchina. Poi aggiungete la farina setacciata e infine il restante latte con il burro.
Fate lavorare la macchina per circa 10/15 minuti..finchè non si sarà formate un composto liscio ed omogeneo che si stacca dalla ciotola.
Formate un panetto con le mani e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio nel forno spento con la luce accesa per tre ore.
Passato il tempo necessario,dividetelo in quattro parti e stendetelo con un mattarello formando un cerchio della misura della teglia (quindi di 28 cm di diametro)
Nel primo disco che avrete già messo sopra la teglia,ricoperta di burro e farina,spalmate la nutella,poi ricopritelo con un altro cerchio e rispalmate,ripetete lìoperazione con il terzo disco e infine coprite il tutto con l’ultimo che lascerete vuoto.
Tagliare 16 fette,lasciando integra la parte centrale. Io ho preferito usare la forbice,perchè il coltello non tagliava bene.
Prendere due fette alla volta e giratele due volte su se stesse verso l’esterno(guardate il video alla fine della ricetta per essere più sicuri),unite le estremità e rigirarle all’interno,ripetendo il tutto per tutte le coppie.
A questo punto,chiudete la teglia con il cerchio apribile e mettetela a riposare di nuovo in forno per 45 minuti,sempre con un canovaccio sopra.
Preriscaldate il forno,spennetallate tutta la superficie del vostro Fiore di Pan Brioche con uno sbattuto di tuorlo e latte. Spolverate con lo zucchero di canna e infornate a 180° per 30 minuti in forno statico.
Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo sulla superficie,ricoprite tutto con un foglio d’alluminio.
Lasciate raffreddare,togliete dalla tortiera,spolverate con zucchero a velo e il Fiore di Pan Brioche è pronto per essere mangiato ;)

Cliccando QUI troverete il tutorial per capire meglio il procedimento :)

Fiore di Pan Brioche alla Nutella

 

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37 comments on Fiore di Pan Brioche alla Nutella,ricetta e tutorial

  1. Maria
    22 ottobre 2013 at 1:19 pm (9 mesi ago)

    wow!complimenti è davvero molto bella

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 ottobre 2013 at 1:21 pm (9 mesi ago)

      grazieeeee :)

      Rispondi
    • elena antelmi
      11 novembre 2013 at 8:04 pm (9 mesi ago)

      è bellissima e sicuramente buonissima brava continua cosi’ ciaooo

      Rispondi
      • dolcissimastefy
        11 novembre 2013 at 8:48 pm (9 mesi ago)

        grazie :)

        Rispondi
  2. Giusy
    22 ottobre 2013 at 1:20 pm (9 mesi ago)

    sembra buonissima oltre che bellissima :)

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 ottobre 2013 at 1:22 pm (9 mesi ago)

      :)

      Rispondi
  3. Greta
    22 ottobre 2013 at 1:21 pm (9 mesi ago)

    Che bella!!!! devo assolutamente provare a farla ;)

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 ottobre 2013 at 1:22 pm (9 mesi ago)

      provaci e poi fammi sapere :) sono sicura che ti verrà perfetta

      Rispondi
  4. Sabry in cucina
    22 ottobre 2013 at 6:20 pm (9 mesi ago)

    bellissimo, complimenti! e spiegato davvero bene! bravissima come sempre! :)

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 ottobre 2013 at 7:12 pm (9 mesi ago)

      grazieeeee :)

      Rispondi
  5. roberta
    22 ottobre 2013 at 6:39 pm (9 mesi ago)

    Dov’è il video? Non lo trovoooo

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 ottobre 2013 at 7:12 pm (9 mesi ago)

      in fondo alla ricetta c0è il link da cliccare ;)

      Rispondi
  6. silvanaincucina
    22 ottobre 2013 at 7:03 pm (9 mesi ago)

    Spettacolare Stefy, ne ho visti una marea in giro, ma questo fiore nutelloso è fantastico come tutti i tuoi dolci…brava!!! :-P

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 ottobre 2013 at 7:10 pm (9 mesi ago)

      grazieeeeee Silvana,detto da te che sei così brava in tutto quello che fai è un super complimento :)))))

      Rispondi
  7. Mary Di Gioia
    22 ottobre 2013 at 7:15 pm (9 mesi ago)

    fantastica,c’è ne sono tante in giro ..ma questa è decisamente la più bella brava brava ;)

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 ottobre 2013 at 7:18 pm (9 mesi ago)

      oh grazie mille..sei un tesoro :)

      Rispondi
  8. Marta
    22 ottobre 2013 at 9:24 pm (9 mesi ago)

    beh davvero Complimenti..di quelle che ho visto è sicuramente la migliore :)

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 ottobre 2013 at 9:28 pm (9 mesi ago)

      grazieeeeeeeeee ,gentilissima :)

      Rispondi
  9. Fede
    22 ottobre 2013 at 9:25 pm (9 mesi ago)

    eh brava sorellina!!! io l’ho assaggiata ed era buonissima oltre che bella!!!!!!

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      22 ottobre 2013 at 9:25 pm (9 mesi ago)

      tanti bacini per te :)

      Rispondi
  10. In cucina da Eva
    6 novembre 2013 at 1:29 pm (9 mesi ago)

    favoloso! ed è altissimo! complimenti lo voglio provare!

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      6 novembre 2013 at 2:18 pm (9 mesi ago)

      grazie mille Eva :) fammi sapere se lo provi e se ti è piaciuto :)

      Rispondi
  11. sabrina
    9 novembre 2013 at 3:25 pm (9 mesi ago)

    ciao sto facendo la tua bellissima torta a fiore,ho eseguito alla lettera tutta la dose ma l’impasto ottenuto è un po troppo liquido non riesco a formare il panetto, ho dovuto aggiungere altra farina spero di non aver sbagliato ma come mai??ciao grazie

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      9 novembre 2013 at 4:18 pm (9 mesi ago)

      dipende anche dal tipo di farina usato..alcune assorbono di più e altre meno ;) quanta farina hai aggiunto? a volte è necessario mettere qualche cucchiaio in più proprio per il tipo di farina

      Rispondi
      • sabrina
        9 novembre 2013 at 11:00 pm (9 mesi ago)

        ho usato la manitoba e la quantita’ quella che bastava per fare un panetto da maneggiare circa 200 gr in piu’.comunque ti volevo far sapere che è favolosa!!!!!morbida e molto scenografica e sopratutto buonissima grazie mille x la ricetta!!!!

        Rispondi
        • dolcissimastefy
          10 novembre 2013 at 10:38 am (9 mesi ago)

          sono contentissima che alla fine ti sia venuta :)

          Rispondi
  12. cristina
    9 novembre 2013 at 7:21 pm (9 mesi ago)

    Nn riesco a vedere il video, xk nn ho capito come devo tragliar e girare!!!! Grazie mille.

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      10 novembre 2013 at 10:38 am (9 mesi ago)

      ha cliccato sul link? si vede bene il video :)

      Rispondi
  13. pasqualina
    10 novembre 2013 at 6:08 pm (9 mesi ago)

    Ciao io sto provando a fare ol tio dolce ma dslle 16 che l ho messo a lievitare l impastonon e cresciuto. E normale??

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      10 novembre 2013 at 7:41 pm (9 mesi ago)

      io di solito lo faccio lievitare per tre ore..ancora non è cresciuto? devi stare attenta anche alle correnti d’aria..fregano la lievitazione ;)

      Rispondi
  14. Ambra De Palo
    11 novembre 2013 at 10:52 pm (9 mesi ago)

    Ciao!
    Veramente un dolce spettacolare!
    Ma se usassi il lievito x dolci normale e non lievito di birra? Verrebbe lo stesso?

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      12 novembre 2013 at 9:58 am (9 mesi ago)

      grazie :) no mi spiace,è un dolce che ha bisogno del lievito di birra e non di quello chimico per lievitare

      Rispondi
  15. Sara
    13 novembre 2013 at 10:26 pm (9 mesi ago)

    Ciao! Innanzitutto, complimenti! Ti vorrei chiedere un consiglio, come posso fare per la conservazione? Se la preparo il giorno prima, il giorno dopo è comunque morbida? O mi conviene congelarla, per poi toglierla dal freezer e riscaldarla in forno il giorno stesso? Grazie. :)

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      14 novembre 2013 at 9:38 am (9 mesi ago)

      cia grazie mille :) Allora ti conviene metterla dentro i sacchettini per congelare e chiuderla bene. Conservata così rimane abbastanza morbida per qualche giorno :)

      Rispondi
    • dolcissimastefy
      14 novembre 2013 at 9:39 am (9 mesi ago)

      non l’ho mai congelata..però secondo me non è male come idea.. potresti provarci ;)

      Rispondi
  16. federica
    15 novembre 2013 at 7:17 pm (9 mesi ago)

    ciao stefy!ascolta volevo chiederti una cosa..siccome non ho l’impastatrice posso impastare a mano o me lo sconsigli?graziee

    Rispondi
    • dolcissimastefy
      16 novembre 2013 at 9:19 am (9 mesi ago)

      certo che puoi farla a mano..ci mettereai più tempo a farla diventare una palla liscia ed omogenea,ma vai tranquilla :)

      Rispondi

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