Ingredienti:
550 gr di farina manitoba
200 ml di latte
60 gr di burro
150 gr di zucchero
3 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 vasetto di nutella (il bicchiere 😉 )
zucchero a velo
1 tuorlo e latte
zucchero di canna
Scaldare il latte e in una parte fate sciogliere il burro,nell’altra il lievito di birra.
Mettete nell’impastatrice le uova,lo zucchero e il lievito di birra sciolto nel latte e azionate la macchina. Poi aggiungete la farina setacciata e infine il restante latte con il burro.
Formate un panetto con le mani e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio nel forno spento con la luce accesa per tre ore.
Passato il tempo necessario,dividetelo in quattro parti e stendetelo con un mattarello formando un cerchio della misura della teglia (quindi di 28 cm di diametro)
Nel primo disco che avrete già messo sopra la teglia,ricoperta di burro e farina,spalmate la nutella,poi ricopritelo con un altro cerchio e rispalmate,ripetete lìoperazione con il terzo disco e infine coprite il tutto con l’ultimo che lascerete vuoto.
Tagliare 16 fette,lasciando integra la parte centrale. Io ho preferito usare la forbice,perchè il coltello non tagliava bene.
Prendere due fette alla volta e giratele due volte su se stesse verso l’esterno(guardate il video alla fine della ricetta per essere più sicuri),unite le estremità e rigirarle all’interno,ripetendo il tutto per tutte le coppie.
A questo punto,chiudete la teglia con il cerchio apribile e mettetela a riposare di nuovo in forno per 45 minuti,sempre con un canovaccio sopra.
Preriscaldate il forno,spennetallate tutta la superficie del vostro Fiore di Pan Brioche con uno sbattuto di tuorlo e latte. Spolverate con lo zucchero di canna e infornate a 180° per 30 minuti in forno statico.
Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo sulla superficie,ricoprite tutto con un foglio d’alluminio.
Lasciate raffreddare,togliete dalla tortiera,spolverate con zucchero a velo e il Fiore di Pan Brioche è pronto per essere mangiato 😉
Cliccando QUI troverete il tutorial per capire meglio il procedimento 🙂
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wow!complimenti è davvero molto bella
grazieeeee 🙂
è bellissima e sicuramente buonissima brava continua cosi’ ciaooo
grazie 🙂
sembra buonissima oltre che bellissima 🙂
🙂
Che bella!!!! devo assolutamente provare a farla 😉
provaci e poi fammi sapere 🙂 sono sicura che ti verrà perfetta
bellissimo, complimenti! e spiegato davvero bene! bravissima come sempre! 🙂
grazieeeee 🙂
Dov’è il video? Non lo trovoooo
in fondo alla ricetta c0è il link da cliccare 😉
Spettacolare Stefy, ne ho visti una marea in giro, ma questo fiore nutelloso è fantastico come tutti i tuoi dolci…brava!!! 😛
grazieeeeee Silvana,detto da te che sei così brava in tutto quello che fai è un super complimento :)))))
fantastica,c’è ne sono tante in giro ..ma questa è decisamente la più bella brava brava 😉
oh grazie mille..sei un tesoro 🙂
beh davvero Complimenti..di quelle che ho visto è sicuramente la migliore 🙂
grazieeeeeeeeee ,gentilissima 🙂
eh brava sorellina!!! io l’ho assaggiata ed era buonissima oltre che bella!!!!!!
tanti bacini per te 🙂
favoloso! ed è altissimo! complimenti lo voglio provare!
grazie mille Eva 🙂 fammi sapere se lo provi e se ti è piaciuto 🙂
ciao sto facendo la tua bellissima torta a fiore,ho eseguito alla lettera tutta la dose ma l’impasto ottenuto è un po troppo liquido non riesco a formare il panetto, ho dovuto aggiungere altra farina spero di non aver sbagliato ma come mai??ciao grazie
dipende anche dal tipo di farina usato..alcune assorbono di più e altre meno 😉 quanta farina hai aggiunto? a volte è necessario mettere qualche cucchiaio in più proprio per il tipo di farina
ho usato la manitoba e la quantita’ quella che bastava per fare un panetto da maneggiare circa 200 gr in piu’.comunque ti volevo far sapere che è favolosa!!!!!morbida e molto scenografica e sopratutto buonissima grazie mille x la ricetta!!!!
sono contentissima che alla fine ti sia venuta 🙂
Nn riesco a vedere il video, xk nn ho capito come devo tragliar e girare!!!! Grazie mille.
ha cliccato sul link? si vede bene il video 🙂
Ciao io sto provando a fare ol tio dolce ma dslle 16 che l ho messo a lievitare l impastonon e cresciuto. E normale??
io di solito lo faccio lievitare per tre ore..ancora non è cresciuto? devi stare attenta anche alle correnti d’aria..fregano la lievitazione 😉
Ciao!
Veramente un dolce spettacolare!
Ma se usassi il lievito x dolci normale e non lievito di birra? Verrebbe lo stesso?
grazie 🙂 no mi spiace,è un dolce che ha bisogno del lievito di birra e non di quello chimico per lievitare
Ciao! Innanzitutto, complimenti! Ti vorrei chiedere un consiglio, come posso fare per la conservazione? Se la preparo il giorno prima, il giorno dopo è comunque morbida? O mi conviene congelarla, per poi toglierla dal freezer e riscaldarla in forno il giorno stesso? Grazie. 🙂
cia grazie mille 🙂 Allora ti conviene metterla dentro i sacchettini per congelare e chiuderla bene. Conservata così rimane abbastanza morbida per qualche giorno 🙂
non l’ho mai congelata..però secondo me non è male come idea.. potresti provarci 😉
ciao stefy!ascolta volevo chiederti una cosa..siccome non ho l’impastatrice posso impastare a mano o me lo sconsigli?graziee
certo che puoi farla a mano..ci mettereai più tempo a farla diventare una palla liscia ed omogenea,ma vai tranquilla 🙂