Crumble di Ciliegie

Il Crumble di Ciliegie è una vera delizia ed è perfetto sia per la colazione che la merenda di tutta la famiglia.
Per realizzarlo ho usato una miscela di farina bianca classica e farina di grano saraceno perché quest’ultima ha un aroma rustico ed un sapore intenso.
Nonostante il nome, questa farina non deriva da un cereale, ma è una pianta che cresce su terreni molto poveri e che non necessita di grandi trattamenti.
Per queste caratteristiche era molto diffusa in territori marginali, dove ha costituito per lunghi periodi, uno degli ingredienti base della cucina tradizionale.
Per ottenere la farina, il seme piramidale viene decorticato e macinato.
La farina di grano saraceno è naturalmente priva di glutine quindi è possibile utilizzarla con, ad esempio, della farina di riso al posto di quella bianca e preparare un dolce adatto per i celiaci.
Si tratta di una farina ricchissima e la sua aggiunta ad altre farine senza glutine rende il composto più compatto.
Ma ora veniamo alla nostra ricetta del Crumble di Ciliegie.

Ingredienti:
500 g di ciliegie snocciolate
250 g di farina 00
250 g di farina di grano saraceno
200 g di zucchero a velo
200 g di burro
2 tuorli
1 uovo intero
1 cucchiaio di zucchero di canna
scorza grattugiata di 1 limone biologico

Crumble di Ciliegie

Crumble di Ciliegie

Per prima cosa togliete il nocciolo alle ciliegie e tenetele da parte.
Mescolate insieme la farina bianca e quella di grano saraceno. Poi unite i tuorli e l’uovo intero.
Aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone ed il burro freddo a piccoli pezzi.
Impastate il tutto molto velocemente, formando un composto sabbioso e sbricioloso.
Coprite una teglia rettangolare con la carta forno e versateci sopra quasi metà dell’impasto.
Schiacciatelo bene con le mani per formare la base.
Mettete le ciliegie pulite e tagliate a pezzi e spolveratele con lo zucchero di canna.
Ricoprite con il resto della frolla, ma senza schiacciare, buttando le briciole un po’ a caso.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45 minuti.
Lasciate raffreddare, spolverate con dello zucchero a velo e tagliate a quadrotti.
Il vostro Crumble di Ciliegie è pronto per essere gustato.

Crumble di Ciliegie

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