Io in casa ho sempre tantissimo cioccolato per realizzare le ricette. In questo caso ho utilizzato le gocce, ma potete anche tagliare a piccoli pezzi la barretta di cioccolato e mescolarla nella crema di ricotta. Semplice,veloce e buonissima.
Ingredienti per una teglia rettangolare di 25×15 cm
per la pasta frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero a velo oppure semolato ma finissimo
100 g di burro
2 tuorlo d’uovo
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la crema alla ricotta:
400 g di ricotta vaccina
100 g di gocce o scaglie di cioccolato
2 cucchiai di zucchero semolato
1 uovo
gocce di vaniglia
Crostata di Ricotta e Cioccolato
Iniziate preparando la pasta frolla, QUI troverete il procedimento. Ovviamente le dosi sono diverse, in questa ricetta sono modificate in base alla grandezza della crostata.
Una volta pronta, mettetela in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Poi preparate la crema, mescolando la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e l’uovo intero e alla fine aggiungete le gocce di cioccolato fondente.
Stendete la pasta frolla dello spessore di 5 mm e mettetela nella teglia, ricoperta di carta da forno. Sistemate i bordi e tenete da parte gli avanzi di frolla. Versate la crema alla ricotta e cioccolato e ricavate le striscioline di pasta da mettere sopra la crostata.
Cuocete in forno, già caldo e statico, a 180° per 45 minuti.
Quando sarà leggermente dorata, spegnete il forno e lasciatela raffreddare.
Spolverate con lo zucchero a velo e gustatevi la Crostata di Ricotta e Cioccolato.
Ottima sia per la colazione che per la merenda di tutta la famiglia.
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