Perfetta da gustare a colazione oppure a merenda per tutta la famiglia. Piacerà a grandi e piccini.
Ingredienti per una teglia da 24 cm
per la pasta frolla:
150 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno
100 g di burro
90 g di zucchero a velo
2 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per farcire:
200 g di confettura di fichi
4 fichi
Crostata di Grano Saraceno e Fichi
Per prima cosa preparate la confettura di fichi, se ne avete ancora disponibili.
La ricetta la trovate CLICCANDO QUI.
Formate una fontana e al centro mettete la scorza grattugiata, il pizzico di sale, i tuorli e impastate brevemente.
Aggiungete il burro freddo a piccoli pezzi e lavorate il composto fino a quando avrete ottenuto un panetto omogeneo, liscio e ben amalgamato.
Copritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Passato il tempo necessario, stendete l’impasto formando uno spessore di 7 mm e poi sistematelo all’interno della teglia, imburrata e infarinata e livellando i bordi.
Bucherellate la base con una forchetta.
Tenete da parte la frolla avanzata che vi servirà come copertura.
Mettete sulla base della frolla la confettura di fichi.
Lavate quelli freschi e tagliateli a piccoli pezzi.
Aggiungete anche quelli e poi rifinite con le classiche striscioline di frolla.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45 minuti circa.
Lasciatela completamente raffreddare e poi la vostra Crostata di Grano Saraceno e Fichi sarà pronta per essere gustata.
Se volete vedere altre ricette coi fichi —> CLICCATE QUI
Seguitemi anche su Facebook – Dolcissima Stefy
Per tornare alla pagina principale del blog e vedere altre ricette sia dolci che salate, CLICCATE QUI.