Crostata di Fichi caramellati e Mirtilli

Crostata di Fichi caramellati e Mirtilli.. ricetta con la pasta frolla, dolci per la colazione, fichi e mirtilli, ricette con i fichi, dolci con i mirtilli, dolci con fichi, torte caramellate, torta di fichi e mirtilli.

Una ricetta dolce e golosa, questa Crostata di Fichi caramellati e Mirtilli è davvero irresistibile 😉
Ogni anno, appena trovo i primi fichi, è la prima torta che preparo con questo frutto zuccherino che io adoro 😉

Ingredienti per una teglia da 24 cm
per la pasta frolla:
550 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
3 tuorli
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
50 ml di acqua
la ricetta la trovate cliccando QUI  (Di solito ne faccio sempre un po’ di più, così la metto in congelatore ed è già pronta per la prossima volta 😉 )
per la crema pasticcera:
400 ml di latte
2 tuorli
scorza di un limone biologico
100 gr di zucchero
50 gr di maizena
per decorare:
8 fichi
125 gr di mirtilli
5 cucchiai di zucchero
il succo di 1 limone

Crostata di fichi caramellati e mirtilli

La ricetta della Crostata di Fichi caramellati e Mirtilli —> Fatta la pasta frolla e messa a riposare in frigorifero per circa mezz’ora, iniziate a preparare la vostra crema pasticcera .
Scaldate il latte con la scorza del limone biologico, nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi e, a questo punto, unite la maizena.
Unite questo composto con il latte caldo e mescolate, con una frusta a mano, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Lasciate intiepidire, ricoprendo con una pellicola trasparente per evitare che si formi la pellicina sopra la la crema.
Stendete la pasta frolla e mettetela nella tortiera imburrata e infarinata. Bucherellate la superficie per non farla gonfiare, copritela con un foglio di carta da forno e mettetevi sopra dei fagioli.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 25 minuti.
Lasciatela raffreddare e poi togliete i fagioli e sformatela.
Nel frattempo, mettete in una padella antiaderente lo zucchero e il succo di metà limone.
Fatelo sciogliere completamente e poi metteteci i fichi dentro, tagliati in 4 parti.
Lasciateli caramellare da tutti i lati e fate raffreddare.
In un pentolino, cuocete i mirtilli con il restante zucchero e succo di limone per circa 6/7 minuti. Fate raffreddare.
Versate la crema pasticcera sopra la base di frolla, disponete i fichi ai lati e i mirtilli, con la loro salsa, nel centro.
Spruzzate un po’ di gelatina sopra per mantenere la frutta e la vostra Crostata di Fichi caramellati e Mirtilli è pronta per essere gustata 🙂
Seguitemi anche su google plus —> Dolcissima Stefy

Crostata di fichi caramellati e mirtilli

SE VOLETE VEDERE ALTRE RICETTE, CLICCATE QUI 😀

2 Risposte a “Crostata di Fichi caramellati e Mirtilli”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.