Crostata di Castagne e Confettura

Oggi prepariamo la Crostata di Castagne e Confettura che ha un ripieno morbido e cremoso racchiuso da un’esterno molto croccante.
L’altro giorno sono stata in Lunigiana, una specifica zona dell’Alta Toscana che deve il proprio nome all’antica città romana di Luni, dove ho comprato dell’ottima farina nuova di castagne che ho utilizzato per realizzare una croccante e buonissima frolla per la crostata.

Ingredienti per una teglia da 22 cm:
250 g di confettura di lamponi ( potete utilizzare quella che preferite )
100 g di farina di castagne
100 g di farina 00
100 ml di olio di girasole
100 g di zucchero semolato
50 g di farina di riso
3 cucchiai di latte
1 uovo intero
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone biologico
qualche lamella di mandorle

Crostata di Castagne e Confettura

Crostata di Castagne e Confettura

In una ciotola mescolate le diverse farine, lo zucchero semolato ed il pizzico di sale.
Aggiungete l’uovo intero ed iniziate ad amalgamare.
Incorporate l’olio di girasole, i cucchiai di latte e la scorza grattugiata del limone biologico.
Impastate bene, fino ad ottenere un panetto morbido ma abbastanza compatto.
Copritelo con della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora.
Passato il tempo necessario, stendete la frolla con un mattarello dello spessore di 5 mm e riponetela nella teglia, oleata e infarinata precedentemente.
Sistemate i bordi e tenete da parte tutta la frolla in eccesso perché vi servirà per la copertura.
Bucherellate con una forchetta la base della crostata e spalmateci dentro la confettura.
Io ho utilizzato quella di lamponi per contrastare l’eccessivo dolce della farina di castagne, ma potete utilizzare quella che preferite di più.
Coprite la vostra crostata sbriciolandoci sopra la restante pasta frolla insieme a qualche lamella di mandorle.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, 180° per 45/50 minuti.
Lasciatela raffreddare completamente e poi vi potrete gustare la Crostata di Castagne e Confettura 😀
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Crostata di Castagne e Confettura

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