Crostata alle Mandorle e Crema

Oggi per la merenda prepariamo una deliziosa Crostata alle Mandorle e Crema pasticcera con un croccante crumble in superficie di farina di mandorle.
Realizzarla è davvero molto semplice e piacerà a tutta la famiglia.

Ingredienti per una teglia da 22 cm
per la frolla alle mandorle:
220 g di farina 00
130 g di farina di mandorle
140 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 uovo intero + 1 tuorlo
un pizzico di sale
i semini di 1 bacca di vaniglia
per la crema:
500 ml di latte intero
120 g di zucchero semolato
70 g di amido di mais
3 tuorli
il succo di metà limone
scorza grattugiata di 1 limone biologico

Crostata alle Mandorle e Crema

Crostata alle Mandorle e Crema

Iniziate preparando la frolla, mettendo in una ciotola la farina 00 con 100 g di quella di mandorle, lo zucchero a velo, il tuorlo e l’uovo intero.
Amalgamate leggermente e poi unite il burro freddo a piccoli pezzi, il pizzico di sale ed i semini della bacca di vaniglia.
Formate un panetto omogeneo e compatto e copritelo con la pellicola trasparente.
Riponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la crema, mescolando con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero semolato. Poi unite l’amido di mais e il succo di mezzo limone.
Quando sarà tutto ben amalgamato, versatelo in una pentola con il latte caldo e continuate a mescolare con la frusta a mano.
Lasciate sul fuoco fino a quando non inizierà a bollire e si sarà rassodata.
Fate intiepidire, continuando a mescolare.
Riprendete la frolla, stendetela dello spessore di mezzo centimetro e sistematela dentro la teglia, imburrata e infarinata.
Mettete da parte l’eccesso di frolla.
Bucherellate la base e versate la crema.
Mescolate la restante farina di mandorle con la frolla messa da parte e ricoprite la superficie con le briciole, formando una sorta di crumble.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45/50 minuti.
Lasciate raffreddare completamente, spolverate con un po’ di zucchero a velo e la vostra Crostata alle Mandorle e Crema pasticcera al Limone è pronta per essere gustata 😀
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Crostata alle Mandorle e Crema

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