Ho provato recentemente il pomodorino di Sicilia semisecco della linea Fior fiore Coop prodotta dall’azienda “Giuseppe Rosso Conserve di Sicilia“ e sono rimasta davvero soddisfatta.
Dalla polpa morbida e dolce, dal profumo intenso e dal sapore delicato, questi pomodorini sono senza conservanti e perfetti anche per condire i vostri primi piatti e arricchire alcuni contorni.
Sono un ingrediente fondamentale in molte ricette della cucina siciliana e sono molto buoni anche da accompagnare a dei formaggi tipici.
Ingredienti per 10 cestini:
150 g di farina 00
80 g di burro
80 g di ricotta vaccina
3 g di sale fino
3 cucchiaini di timo secco
2 cucchiaini rasi di curcuma in polvere
per il ripieno:
300 ml di acqua
250 g di zucca mantovana ( senza buccia )
150 g di patate
150 g di amaranto
30 g di pangrattato
10 pomodori semisecchi
1 cipolla
un ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Cestini di Pasta frolla salata
Per prima cosa preparate la frolla salata, mettendo in una ciotola la farina 00 precedentemente setacciata e la curcuma in polvere.
Aggiungete il sale, il burro freddo a piccoli pezzi e la ricotta.
Impastate e quando si inizierà a formare un panetto morbido, unite il timo secco.
Amalgamate bene, formate una palla omogenea, copritela con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Lessate le patate con la buccia ed una volta cotte, eliminate bene la pelle ( in questo modo assorbiranno meno acqua in cottura ).
Grattugiate la polpa della zucca.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine di oliva.
Unite la zucca mantovana, i pomodorini frullati grossolanamente e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso fino a che sia cotta.
Unite le patate schiacciate e aggiustate di sale.
In un pentolino mettete l’acqua, portatela a bollore e cuocete l’amaranto.
Lasciatelo sul fuoco fino a quando risulterà ben asciutto, ma non secco.
Nel frattempo tritate l’aglio ed il prezzemolo che incorporerete all’amaranto ancora caldo.
Lasciatelo intiepidire e poi unitelo alle verdure cotte.
Mescolate bene e fate raffreddare.
Riprendete la frolla salata e stendetela su un piano di lavoro, leggermente infarinato e formando uno spessore di circa 7 mm.
Prendete un coppa pasta di 6 cm circa ed iniziate a formare dei dischi.
Imburrate e infarinate gli stampi per i muffin e metteteci dentro i cerchietti di frolla, premendo bene la base e bucherellandola per non farla gonfiare troppo.
Versateci dentro due cucchiai pieni di ripieno e sopra spolverate il pangrattato.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 200° per 30 minuti.
Gustateli ancora caldi e i vostri Cestini di Pasta frolla salata saranno sfiziosissimi.
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Questi cestini devono essere una delizia! Proprio carini e sicuramente gustosi! Bravissima! Anna
grazie 😀