La cosa più lunga di questo dessert è sicuramente la preparazione del caramello che ho usato per rifinire il dolce, ma vi posso assicurare che ne vale davvero la pena.
Ingredienti per 6 porzioni
per il budino:
400 ml di latte di nocciole non zuccherato ( in mancanza, va bene anche il latte intero )
120 g di zucchero semolato
40 g di cacao amaro in polvere
40 g di maizena ( amido di mais )
40 g di cioccolato fondente di ottima qualità
olio di riso q.b.
nocciole q.b.
per la salsa al caramello all’acqua:
175 g di zucchero semolato
75 ml di acqua
75 ml di acqua calda
Budino al Cioccolato e Nocciole
Per prima cosa preparate il budino, setacciando l’amido di mais con il cacao amaro.
Metteteli in una pentola e poi aggiungete il latte di nocciole a filo, mescolando con una frusta a mano.
Trasferite sul fuoco e portate a bollore, continuando a mescolare.
Aggiungete il cioccolato fondente a piccoli pezzi e fatelo sciogliere.
Proseguite la cottura a fuoco basso per altri 5 minuti fino a che il composto si sarà addensato.
Versatelo nelle monoporzioni in silicone, oppure in una grande da 20 cm ( io ho usato quelle della Pavoni ), leggermente unte con l’olio di riso e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Coprite con la pellicola e trasferiteli in frigorifero per almeno 6 ore.
Per la salsa al caramello, mettendo in un pentolino, sul fuoco, lo zucchero semolato e 75 ml di acqua.
Mescolate con un cucchiaio di acciaio per far sciogliere lo zucchero e lasciate bollire il composto.
Quando l’acqua inizierà ad evaporare, lo zucchero inizierà a caramellare.
Se volete ottenere un caramello più chiaro e dal sapore molto leggero, dovrete misurare la temperatura che deve essere tra 156° e 165° gradi.
Se invece volete un caramello più scuro e dal gusto più deciso, la temperatura deve variare tra i 166° e i 175°.
Non dovrete superare assolutamente questa temperatura perchè altrimenti diventerà inutilizzabile e bruciato.
Togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete l’acqua calda. Il caramello inizierà a bollire e comincerà a fare della schiuma.
Aspettate che vada via e poi mescolate con una frusta d’acciaio.
La salsa al caramello è pronta.
Se vi dovesse avanzare, conservatela in un contenitore di vetro ben chiuso in frigorifero.
Sformate delicatamente i vostri budini e metteteli su dei piatti da portata.
Decorate con la salsa al caramello ed una nocciola.
Il vostro Budino al Cioccolato e Nocciole senza uova è pronto per essere gustato 😀
E’ un dessert golosissimo! Questo budino si può fare anche con il latte interno? Grazie, Anna
certo 🙂
Grazie mille! Ho rifatto il budino, prendendo spunto dalla tua ricetta e variandola un pó in base agli ingredienti che avevo in casa! Puoi trovare la mia ricetta sul mio blog, dove ho citato il tuo blog! Complimenti come sempre!
grazie mille 😀