Befanini, ricetta Toscana

Befanini.. ricetta classica per l’epifania, dolce tipico toscano, ricetta biscotti, zuccherini colorati.

I Befanini sono una ricetta tipica della tradizione Toscana,nati nella zona della Versilia.
Esiste un detto “cotto come un befanino” che si usa per dire che si è stanchi morti e sfiniti.
Questi biscottini venivano donati ai bimbi buoni, mentre gli altri non meritavano altro che carbone
La ricetta originale prevede anche un goccino di rum, ma se volete potete tranquillamente ometterlo 😉

Ingredienti:
250 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
3 cucchiai di latte
2 uova
2 cucchiaini rasi di lievito
1 cucchiaino di rum
scorza grattugiata di 1 arancia biologica
confettini di zucchero colorati q.b
1 tuorlo per spennellare

Befanini

La ricetta dei Befanini —> Setacciate la farina e create una fontana. Al centro mettete il burro morbido a pezzetti, lo zucchero semolato e le uova.
Iniziate ad impastare con le mani. Poi grattugiate la scorza dell’arancia e unite anche quella insieme al lievito setacciato. Mettete il rum e un po’ per volta il latte. Dovete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Create una palla con le mani e ricopritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per mezz’ora.
Trascorso questo tempo stendere l’impasto di uno spessore di circa 5 mm e fare con le apposite formine i biscotti. Io ho scelto delle stelle classiche, stelle comete, fiorellini…potete farli come preferite.
Trasferiteli in una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellateli con il tuorlo e ricopriteli di confettini colorati.
Cuocete in forno già caldo e statico a 180° per 10/15 minuti.
I Befanini sono pronti e non vi resta che metterli nella calza dei vostri bravi bimbi 🙂
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Befanini

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Dolcissima Stefy

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