Baci di Dama alle Nocciole

Ecco come preparare dei Baci di Dama alle Nocciole deliziosi 😀
Questi piccoli biscotti sono originari della città di Tortona in Piemonte e risalgono a più di un secolo fa.
Da quel momento i baci vengono fatti nello stesso modo e con la stessa forma da cui deriva proprio il nome. Infatti i due biscottini, così profumati e friabili, si fondono in un bacio dal sapore di cioccolato fondente.
La ricetta oggi ha anche la variante con la farina di nocciole oltre alla classica di mandorle e possono essere realizzati anche con l’aggiunta di cacao in polvere nell’impasto.
Questi che ho preparato sono una valida alternativa alla ricetta classica piemontese e il sapore è così intenso che non saprete resistergli.

Baci di Dama alle Nocciole

Ingredienti per 30 baci di dama alle nocciole:
250 g di farina 00
190 g di burro
130 g di farina di nocciole
130 g di zucchero semolato
50 g di cioccolato fondente
1 uovo ( circa 45 g )
un pizzico di sale

Baci di Dama alle Nocciole

Baci di Dama alle Nocciole

Versate la farina 00 e quella di nocciole in un contenitore.
Unite il burro tagliato a piccoli pezzi, morbido ed unite lo zucchero semolato.
Lavorate un po’ il composto e poi incorporate l’uovo e il pizzico di sale.
Amalgamate bene gli ingredienti e formate un panetto morbido e completamente omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per 10/12 ore.
Io consiglio di prepararlo la sera e lasciarlo tutta la notte a rassodare.
Passato il tempo necessario, riprendete l’impasto e con le mani formate 60 palline della grandezza di una noce.
Dovrete ottenere delle sfere perfette.
Posizionale su due teglie, ricoperte di carta da forno e cuocetele, in forno statico e preriscaldato, a 160° per 20/22 minuti.
Dovrete sfornarli quando saranno ancora chiari e molto friabili.
Non toccateli perchè potrebbero rompersi, aspettate che si siano raffreddati completamente.
Passato il tempo necessario, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria oppure nel microonde per 30 secondi.
Una volta fuso, lasciatelo intiepidire, mescolando ogni tanto, fino a quando avrà una consistenza piuttosto densa e poi trasferitelo in un sac a poche.
Stendetene un po’ sulla parte piatta di una pallina e richiudete con un’altra a cui non avrete aggiunto il cioccolato.
Completate in questo modo tutti i vostri biscotti e poi lasciateli solidificare su una gratella per circa 25 minuti.
Quando il cioccolato si sarà rassodato, i Baci di Dama alle Nocciole saranno pronti per essere gustati.
Si conservano, chiusi in una scatola di latta, per 4/5 giorni.
Potete farcirli anche con la nutella o la crema di nocciole che preferite.
Seguitemi anche su facebook —> Dolcissima Stefy

Baci di Dama alle Nocciole

Per tornare alla home del blog, cliccate qui 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.