Antipasti per Capodanno

Ecco un ricettario sfizioso e appetitoso, gli Antipasti per Capodanno.
Ho pensato di fare una sorta di ricettario in cui inserire i miei antipasti più sfiziosi da preparare per il cenone di Capodanno.
Nella tradizione culinaria del nostro paese, gli antipasti occupano un posto di rilievo e non possono mai mancare.
Devono essere sempre in sintonia con le pietanza successive, quindi se avremo un menù di pesce gli antipasti dovranno essere di mare e viceversa.
Non devono essere eccessivamente abbondanti e devono deliziare i nostri ospiti, preparando il loro palato in attesa delle portate principali.
L’usanza di aprire una cena o un pranzo con qualcosa di sfizioso di piccole dimensioni e non eccessivamente impegnativo risale all’antica Roma.
La cena, il pasto più importante che iniziava all’imbrunire, cominciava infatti con il gustatio e cioè ostriche, polpette di pesce, ortaggi accompagnati da salse agrodolci e piccanti, salsicce, uova sode e molti altri stuzzichini accompagnati dal mulsus, un vino dal sapore mielato.
Dopo la caduta dell’Impero romano e durante tutto il Medioevo l’antipasto cadde in disuso, ricomparendo sulle tavole nel 1500.
Ma ora veniamo ai giorni nostri e pensiamo a qualcosa di sfizioso per iniziare il cenone di Capodanno.

Antipasti per Capodanno

Antipasti per Capodanno

Polpette al salmone e philadelphia senza cottura —> QUI
Cipolline caramellate —> QUI
Cannoli salati —> QUI
Crocchette di salmone ed erba cipollina —> QUI
Spiedini di zucchine e gamberetti —> QUI
Cous cous con piselli e gamberetti —> QUI
Crema di patate e funghi —> QUI
Crostatatine salate al formaggio e tartufo —> QUI
Flan di zucchine e pinoli —> QUI
Crema di patate con gamberi alla paprika —> QUI
Panettone gastronomico —> QUI
Polpette al tonno e philadelphia —> QUI
Quinoa con asparagi e salmone —> QUI
Seppie con piselli —> QUI
Sformato di verdure e formaggio —> QUI
Crema di ceci e gamberetti —> QUI
Cheesecake salato al salmone —> QUI

Per vedere altre ricette gustose di antipasti —-> Cliccate qui

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