Cosa serve:
550 gr di farina manitoba
200 gr di latte (tenuto a temperatura ambiente)
40 gr di Birra Alta Quota ( birra doppio malto)
45 gr di acqua
150 gr di pasta madre ( rinfrescata la sera prima)
1 uovo
30 gr di zucchero
60 gr di burro fuso
20 gr di olio evo Sabina DOP
Per il ripieno questa volta ho usato:
200 gr di speck
250 gr di scamorza affumicata
1 spolverata di parmigiano reggiano grattuggiato
Metto nella planetaria la pasta madre, la birra, il latte, l’acqua e lo zucchero. Lascio impastare per circa 5 minuti. Aggiungo la farina, l’uovo e l’olio, lascio impastare per altri 5Â minuti. Aggiungo per ultimo il sale e il burro. Impasto per 10- 15 minuti, fin quando l’impasto risulta bello liscio. Spolverizzo una ciotola capiente con la farina e verso l’impasto all’interno, dandogli la forma di una palla. Ricopro la ciotola con la pellicola e lascio nel forno spento con la lucetta accesa per 3 ore. Passato il tempo di riposo ripongo il composto in frigorifero per 24 ore.
Passato il tempo di riposo, prendo l’impasto e lo stendo in una sfoglia tonda, dello spessore di circa 1/2 cm. Spolverizzo la sfoglia con il parmigiano, ricopro tutta la superficie con lo speck e adagio anche le fette di scamorza affumicata.
Arrotolo la sfoglia su se stessa stringendo un po.
Quando il rotolo e’ pronto, taglio delle fette di circa 4 centimetri. Le dispongo in una tortiera precedentemente ricoperta di carta forno e imburrata, metto la prima rosa al centro e le altre intorno.
Lascio riposare la torta cosi’ ottenuta in forno spento sempre con la lucetta accesa, per tutta la notte, o comunque fino al raddoppio del volume.
Spennello la superficie della torta con un uovo sbattuto e 4 cucchiai di latte.
Metto in forno caldo a 170° per 30 minuti. E’ uno spettacolo sia per gli occhi che per il palato. Potete mettere al suo interno tutto cio’ che piu’ vi piace. Salumi, verdure, formaggi, a voi la scelta, il risultato sara’ sempre ottimo!
Perfetta come antipasto, da portare in una scampagnata o anche al mare. Ottimo stuzzichino da servire con l’aperitivo. Sicuramente un piatto che vi fara’ fare un figurone 🙂
Si ringraziano le aziende: Birra Alta Quota e Sabina DOP per aver fornito gli ingredienti!
Alla prossima……… Dolcissimamente Zuccherosa 😉