Non c’è nulla da fare, una romana senza gli spaghetti alla carbonara vegan ricetta, non ci sa proprio stare. Ed ecco allora una ricettina estremamente golosa, slurposa, fantastica 😀 che conquisterà senza dubbio anche gli onnivori. Nelle svariate ricette che avevo visto in rete, non mi aveva mai convinto il fatto che per la pastella in sostituzione delle uova usassero della farina di ceci. Non perché io non ami i ceci, ma perché il sapore della farina di ceci a mio avviso in questa pasta copre troppo gli altri sapori. Questa ricetta è semplice, veloce ed economica. Andiamo a vedere come si prepara!
Cosa serve per 4 persone:
400 gr di spaghetti (se per celiaci usate spaghetti di riso o di mais)
200 gr di panna di soia ( o altra panna vegetale, io ogni tanto cambio)
100 gr di tofu affumicato (o affettato di seitan affumicato)
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai colmi di lievito alimentare in scaglie disattivato
1/2 cuchiaino di curcuma
pepe nero
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 mestolo di acqua di cottura della pasta
Intanto che la pasta cuoce. Tagliamo il tofu affumicato a fette fine e poi a piccoli pezzi.
Mettiamo in una padella l’olio evo e il tofu affumicato appena tagliato, lasciamo rosolare fin quando sarà diventato croccante.
Sfumiamo con il vino bianco, continuiamo la cottura a fiamma alta sempre mescolando, fin quando il vino sarà evaporato completamente. Lasciamo da parte.
In una ciotola mettiamo, la panna, la curcuma, il pepe e il lievito in scaglie, con il frullatore ad immersione frulliamo il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungiamo ora al composto il mestolo di acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta sarà cotta e scolata, la passeremo direttamente nella padella dove c’è il tofu, riaccendiamo la fiamma e versiamo anche il composto con la panna. facciamo asciugare un poco il sughetto ma non troppo mi raccomando, deve rimanere bella cremosa.
Ancora una spolveratina di pepe ed è pronta per essere servita.
Con questo piatto farete sicuramente un figurone, garantito!!
Dolcissimamente Zuccherosa – Gloria Perozzi 😉