Ecco la ricetta della pizza integrale con esuberi di pasta madre, e’ una ricetta semplice, sana e veramente strabiliante. Al primo morso il mio compagno ha detto che e’ addirittura migliore di quella fatta con farina bianca 😀 ed effettivamente e’ buonissima, anche i bambini hanno super gradito. E’ fatta con gli esuberi della pasta madre, che e’ quella parte di impasto che togliamo alla pasta madre prima di rinfrescarla. Solitamente io la mia pasta madre solida la rinfresco settimanalmente, e con gli esuberi ci cucino svariate cose. Vediamo come l’ho preparata!
Cosa serve:
150 gr di esuberi di pasta madre ( i miei esuberi erano di una settimana)
1 cucchiaino di miele
300 gr di acqua
2 cucchiaini di sale
500 gr di farina integrale di grano tenero
farina integrale q.b. per spolverizzare le teglie
Metto nella planetaria ( o in una ciotola per impastare a mano) gli esuberi fatti a pezzi, il miele e l’acqua. Faccio sciogliere bene il lievito. Aggiungo tutto in una volta la farina e il sale. Lascio assorbire bene e impasto per circa cinque minuti. Faccio le pieghe a tre (come si fa per i cornetti sfogliati, clicca qui per vedere) all’impasto, ne faccio almeno cinque, senza riposo tra un giro di pieghe el’altro.
Creo la palla, metto in una ciotola spolverizzata di farina integrale, copro con pellicola trasparente. Lascio in forno spento con la lucetta accesa tutta la notte ( circa 19 ore di lievitazione)
Passato il tempo di riposo. Spolverizzo con poca farina integrale la teglia. Spolverizzo il piano di lavoro sempre con poca farina integrale. Stendo l’impasto con il mattarello, lo posiziono nella teglia, metto il pomodoro condito. Inforno a 240° a forno gia’ caldo. Dopo dieci minuti tirare fuori, ricoprire di mozzarella e rinfornare fino a cottura. Il secondo condimento l’ho fatto con le verdure. Stendo la pizza come per quella con il pomodoro, metto sopra la mozzarella a pezzetti, ricopro con cicoria ripassata e pezzi di salsiccia. inforno fino a cottura.
Alla prossima…….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉