Quest’anno ho rifatto la pizza di Pasqua con Alchermes e pasta madre ricetta. Si; ho eliminato il lievito di birra e al suo posto ho messo la mia amata pasta madre. Che dire, perfetta, buonissima. Ecco la ricetta per voi amanti della pasta madre.
Cosa serve dose per una pizza di cm 15 di diametro e cm 10 di altezza:
160 gr di farina zero (anche manitoba)
100 gr di farina doppio zero
90 gr di pasta madre rinfrescata lo stesso giorno
100 gr di zucchero
2 uova
35 gr di burro fuso
100 gr di latte tiepido
1 limone la buccia grattuggiata
1 arancia buccia grattuggiata
1 cucchiaio di cannella in polvere
3 cucchiai di alchermes
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di sambuca
1 cucchiaio di strega
Metto il lievito madre nella planetaria con il latte tiepido e lo zucchero. Lascio sciogliere un poco e aggiungo tutti gli altri ingredienti.
Lascio impastare per una decina di minuti con la frusta a gancio.
Imburro e infarino uno stampo, metto l’impoasto al suo interno e lascio coperto con pellicola trasparente al forno con lucetta accesa per tutta la notte. Comunque fino al raddoppio dell’impasto stesso.
Una volta pronta, metto in forno a temperatura di 150° (a forno gia’ caldo) per circa un ora. Fate la prova stecchino, potrebbe volerci qualcosa in piu’ o in meno, dipende dal forno.
Lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.
Noi la mettiamo sulla tavola della colazione di Pasqua e la mangiamo accompagnata dal salame corallina.
Dolcissimamente Zuccherosa- Gloria Perozzi 😉