Nascita della pasta di zucchero, pdz, fondente, pastigliaccio o pastigliaggio, pasta da modellaggio la storia..

Nascita della pasta di zucchero, pdz, fondente, pastigliaccio o pastigliaggio, pasta da modellaggio la storia……

Credo che a questo punto ci voglia qualche cenno storico sulla nascita di questa pasta e sopratutto da dove viene. E si, molte persone erroneamente hanno la convinzione che la pdz abbia le sue origini in USA, ma non e’ cosi’: la mamma del fondente ‘ e’ il Regno unito!! La mia curiosita’ mi ha fatto fare svariate ricerche,  ci sono cenni su un libro inglese  del 1390 sul quale appare una ricetta riconducibile alla nostra attuale pasta di zucchero, poi sparisce per tornare a fare capolino su alcuni libri del 700. Negli Usa dobbiamo aspettare il 1980 per conoscerla, partendo dall’Australia, Nuova Zelanda e in fine America del sud, fino ad allora le decorazioni venivano fatte con la Buttercrean ( crema di burro) .                                                                                                                  Qui’ in Italia fino a qualche anno fa nessuno sapeva cosa fosse la pdz,  o di cosa si parlasse quando si nominava il fondente. In questo momento e’ scoppiata (come la chiamo io) la febbre dello zucchero a velo 😀  e ci siamo fatti tutti piu’ o meno prendere la mano; nel vero senso della parola… modelliamo 😀

A partire dal XIX secolo lo zucchero divenne  accessibile a tutti sotto forma di polvere ( prima era in blocchi, ed era solo per persone agiate) e con esso presero piede le glasse, moltiplicandosi rapidamente, le ricette subiscono svariate modifiche fino ad arrivare alle nostre paste modellabili.

Ora la pasta di zucchero  si trova comunemente in numerosi negozi,  online, ci sono molteplici  ricette per farla in casa.

La differenza tra pasta di zucchero e gum paste o pasta da modelaggio  e’ semplicemete sull’aggiunta di gomma Adragante, la quale rende la pasta elastica.

  Questa e’ la mia pasta di zucchero modellabile, io la faccio sempre in casa.

Alla prossima…. Dolcissimamente Zuccherosa 😀

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
varie , , , , , ,

Informazioni su dolcissimamentezuccherosa

Sono quattro volte mamma, amo creare in tutti i campi, dal cibo alle pietre alla stoffa e via dicendo. Mi piace leggere, ascoltare musica, fotografare la vita, cucinare pasticciando :) ballare e tante altre cose. . Mi sono trasferita in campagna nel 2007. Scelta ottima per cio' che la natura riesce a trasmettermi... Insegno Reiki Usui tradizionale o Shiki Ryoho/Seichim Sekhem Reiki/Usui Teate dal 2001 nella sua semplicita'. La pasta di zucchero mi appassiona per un semplice motivo, vedere la gioia negli occhi dei bambini e' spettacolare; e' qualcosa che mi tiene legata alla mia parte fanciulla, quella che tutti dovremmo imparare ad alimentare. La PDZ come si chiama in gergo l'ho scoperta circa un'anno fa, ma la passione forte e' nata da pochi mesi. Qui' ho deciso di condividere le cose che ho appreso e ovviamente sono a disposizione per topper torte e tante altre cose! a volte la vita e' amara, quindi lasciatevi tentare da Dolcissimamente zuccherosa XD un bacio Gloria

Precedente Torta in pasta di zucchero i miei primi 43 anni, donna mora con accessori tutto in pdz Successivo Girelle e cornetti sfogliati con cuore di cioccolato, passo passo

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.