Andiamo a preparare un buon Filetto di lenticchie ricetta vegan. Ricco di proteine e ottimo sostituto della carne. Perfetto anche per gli onnivori. Gustoso e delicato, un ottimo modo per far mangiare le lenticchie anche a quei bambini che solitamente non ne vogliono sapere.
La ricetta l’ho presa dal libro di Gabriele Palloni chef vegan. Ho preparato questo filetto per la vigilia di Natale, ed è stato un vero successo. Io l’ho accompagnata con una delicata crema di funghi. Ma potrete accompagnarlo con una salsa a piacere.
la ricetta è semplice e di facile esecuzione,
Vediamo allora gli ingredienti che ci servono.
Cosa serve per 4 persone:
200 gr di lenticchie (se non avete tempo usate quelle in barattolo)
200 gr di patate lesse
1 cucchiaio di farina di ceci ( io ho usato quella di lupini)
farina di riso q.b.
2 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
sale q. b.
pepe q. b.
Lessare le lenticchie in acqua salata per 25 minuti (o usate quelle in barattolo). Una volta scolate, passatele nel robot e riducetele a crema.
Lessate anche le patate, quando sono cotte scolatele, togliete la buccia e schiacciatele con la forchetta o nello schiaccia patate.
Unite ora i due ingredienti in una ciotola e aggiungete la farina di ceci, l’aglio, il sale e il pepe. Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo.
Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere poca farina di riso alla volta. L’impasto non deve essere troppo sodo.
Prendere un foglio di carta forno e spennellarlo di olio evo.
Con le mani inumidite prendere l’impasto e creare un salsicciotto del diametro di circa 5 centimetri. Chiuderlo bene nella carta forno stringendo le estremità come una caramella.
Mettere su una teglia in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Lasciare raffreddare completamente.
Ora che è freddo, aprite la carta forno, tagliate il filetto a fette di circa 3 centimetri.
Mettete l’olio evo in una padella e fate rosolare per pochi minuti da entrambi i lati le fette di filetto, deve essere bello dorato.
Mettetelo su un piatto da portata e servitelo accompagnato da una salsa a vostro piacere ( di funghi, di agrumi, di vino bianco, al pepe verde, al matera, ai carciofi etcc. ).
Dolcissimamente Zuccherosa- Gloria Perozzi 😉