Vivendo in campagna e avendo la fortuna di avere un orticello, come non fare la conserva di pomodoro fatta in casa la passata. Cosi’ nei giorni invernali aprendo i nostri barattoli di conserva il suo meraviglioso profumo ci fara’ rivivere i giorni di sole 😉 Vediamo come abbiamo fatto!
Cosa serve:
pomodori maturi
barattoli di vetro
Laviamo i pomodori. Li tagliamo a pezzettoni togliendo le parti rovinate. Mettiamo in una pentola capiente.
Lasciamo cuocere per 1 ora a fuoco medio. Per la conserva in alcuni barattoli mettiamo i pomodori cosi come sono e chiudiamo con il coperchio.
Per la passata, passiamo i pomodori al passaverdure.
Una volta finita questa operazione mettiamo la passata nei barattoli e chiudiamo con il coperchio.
Ora ci sono due metodi per il sottovuoto:
Primo metodo e’ girare i barattoli sottosopra come per le conserve di marmellata e attendere che il contenuto sia freddo prima di rigirarli.
Il secondo metodo e’ di rivestire i barattoli con degli stracci di stoffa, metterli in un capiente pentolone ( se li fate all’aperto usate come noi un fusto di metallo) , ricoprire il tutto con acqua fredda e portare a ebbollizione. Lasciare poi bollire per 1 ora. Lasciamo raffreddare i barattoli in acqua prima di toglierli. Mettiamo l’etichetta con la data e li posizioniamo in dispensa al riparo dalla luce del sole. I barattoli di pomodoro si conservano fino ad 1 anno.
Note:
I barattoli di vetro devono essere ben lavati con acqua calda e sapone.
Controlliamo che i tappi non siano rovinati, altrimenti mettiamoli nuovi.
Volendo nei barattoli si possono aggiungere foglie di basilico o altre spezie a piacere.
Alla prossima……… Dolcissimamente Zuccherossa!!!