Adoro la cicoria ripassata in padella, e’ una delle mie verdure preferite. Per mangiare in modo sano ho usato pochissimo olio. Il gusto non ci perde e io sono felice di sapere che oltre che buona e’ anche light. La cicoria e’ una verdura dalle grandi proprieta’ benefiche, lo sapevano gia’ dall’antichità gli Egizi, i Greci e i Romani. Proprieta’ digestive e lassative, e’ anche un diuretico naturale. Si usa per decotti e sciroppi. Viene impiegata anche per la realizzazione dei Fiori di Bach, il numero otto, denominato Chicory. E ovviamente e’ usata in cucina, si mangia sia cotta che cruda in insalata. Vediamo come l’ho preparata!
Cosa serve:
1 kg di cicoria
200 gr di acqua
sale q.b.
1/2 peperoncino
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio evo Sabina dop
Come prima cosa pulisco la cicoria e la lavo molto bene sotto acqua corrente. Metto in una pentola capiente l’acqua, la cicoria e una piccola presa di sale. Lascio cuocere a fiamma media fino a cottura ultimata. Scolo la cicoria, la lascio intiepidire. La schiaccio tra le mani per farne uscire l’eccesso di acqua. In una padella metto l’olio, l’aglio sbucciato e il peperoncino. Quando l’aglio e’ imbiondito aggiungo la cicoria, regolo di sale e faccio saltare per un paio di minuti. La nostra cicoria ripassata e’ pronta!
Note:
Per controllare quando la cicoria e’ lessata, basta schiacciare tra pollice e indice la parte del gambo, se si schiaccia facilmente la cicoria e’ cotta.
Alla prossima….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉