Per la colazione della Domenica ho preparato queste brioche morbide con impasto in ciotola con pasta madre. Una ricetta senza troppi impazzimenti, semplice, sana e squisita. Oggi le ho farcite con crema da spalmare alla nocciola e scaglie di cocco disidratato…. gnom gnom troppissimamente gustose 😀
Vediamo come prepararle!
Cosa serve per circa 20 pezzi:
230 gr di pasta madre solida rinfrescata la sera prima
90 gr di burro fuso
30 gr di miele Parco degli Aceri
90 gr di zucchero
2 uova
190 gr di latte
1/2 fialetta aroma limone
1/2 fialetta aroma arancio
1 bustina vaniglina
1 pizzico di sale
350 gr di farina manitoba
150 gr di farina doppio zero
Per farcire:
40 cucchiaini di crema da spalmare alle nocciole
100 gr di cocco macinato disidratato Pavoni
Metto in una ciotola il lievito madre, il latte, il miele e lo zucchero. Impasto velocemente con una forchetta. Aggiungo le uova, il burro e gli aromi e faccio amalgamare sempre con la forchetta. Verso tutta la farina e con le mani faccio assorbire. Creo una palla. La metto sul piano di lavoro e la schiaccio in un rettangolo che piego come si fa per i cornetti ( clicca qui per vedere le piegature). Faccio 6 volte le piegature senza pausa tra una e l’altra. Fatte le piegature creo la palla, la metto nella ciotola. faccio sopra un incisione a croce. Copro con pellicola trasparente e lascio lievitare per 3 ore.
Passato il tempo di riposo, prendo l’impasto ne faccio circa 20 palline.
Con il mattarello stendo un rettangolo,al centro lo farcisco con 2 cucchiaini colmi di nutella.
Faccio due tagli per ogni lato e giro un lembo su un lato
 e uno sul’altro lato, come in foto.
Lascio lievitare ancora per 2 ore. Passato il tempo di riposo, spennello la superficie con 1 tuorlo d’uovo e 1 tazzina di latte sbattuti insieme. Cospargo la superficie con il cocco.
Metto in forno caldo a 170° per circa 20 minuti, comunque fin quando il sopra e’ colorato.
Note:
Se volete conservarle aspettate che si siano raffreddate per bene prima di chiuderle in bustine di plastica per alimenti. Si possono conservare anche nel congelatore e tirarle fuori la sera prima per la mattina. Iniziamo a pensare alla merenda per la scuola 😉
Si ringraziano le aziende Parco degli Aceri e Pavone per aver fornito gli ingredienti!
Alla prossima……….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉