Tortino al cioccolato al latte o fondente con cuore morbido

Tortino al cioccolato al latte o fondente con cuore morbido
Tortino al cioccolato al latte o fondente con cuore morbido

Ciao a tutti,

il tortino al cioccolato con cuore morbido é un dessert paradisiaco, che appaga il palato di chiunque! E’ un po’ impegnativo per quanto riguarda la cottura, ma vedrete che soddisfazione, soprattutto se deciderete di condividerlo con chi amate!! 🙂

Per preparare questo Tortino al cioccolato con cuore morbido vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Cioccolato fondente o al latte (150 grammi)
  • Burro (80 grammi, fuso)
  • Uova intere (2)
  • Tuorlo d’uovo (1)
  • Una bustina di Vanillina
  • Zucchero a velo (90 grammi se il cioccolato utilizzato é fondente, mentre 50 grammi se il cioccolato usato é al latte)
  • Farina 00 (20 grammi, setacciata)
  • Cacao amaro in polvere (10 grammi, setacciato)

Copertura

  • Zucchero a velo vanigliato (quanto basta)

Farcitura

  • Panna liquida per dolci montata con zucchero semolato bianco, fragole, frutti di bosco o gelato alla crema.

Procedimento:

  • Ho imburrato e spolverizzato di cacao amaro in polvere gli stampini di alluminio.
  • Dopodiché, ho tagliato grossolanamente 150 grammi di cioccolato fondente o al latte (io lo preferisco al latte) e l’ho sciolto a bagnomaria.
  • Ho aggiunto 80 grammi di burro tagliato a pezzetti ed ho amalgamato.
  • Con lo sbattitore elettrico ho montato 2 uova intere ed un tuorlo d’uovo con una bustina di Vanillina e 90 grammi di zucchero a velo vanigliato (se, come nel mio caso, preparate i tortini al cioccolato fondente; mentre 50 grammi di zucchero a velo se preparate quelli al cioccolato al latte).
  • Ho frullato (per circa 10 minuti) fino a quando le uova sono diventate chiare, gonfie e dense.
  • Poi, ho incorporato il cioccolato fuso al composto di uova ed ho mescolato ancora.
  • Ho unito 20 grammi di farina 00 e 10 grammi di cacao amaro in polvere, entrambi setacciati.
  • Successivamente, ho rimestato di nuovo.
  • Dopo aver preriscaldato il forno, ho riempito gli stampini per 3/4 ed ho infornato ogni tortino, su leccarda, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per 13 minuti.
  • Ho sfornato ed ho capovolto delicatamente ogni stampino su un piatto da portata diverso.
  • Infine, ho completato ogni tortino con zucchero a velo in superficie.
  • Se non badate alla dieta: montate o semi-montate la panna liquida per dolci con lo zucchero bianco semolato ed accompagnatela ad ogni tortino, magari, con l’aggiunta di qualche fragola o di alcuni frutti di bosco.
  • Potreste anche mangiare ogni tortino assieme ad una sfera di gelato alla crema.
  • Vi assicuro che, quando affonderete il cucchiaino in questo tortino, rimarrete estasiati dalla cremosità del cioccolato e dal suo gusto inebriante.
  • I tortini si possono conservare crudi in frigorifero per 4-5 giorni, oppure congelare e tenerli in freezer per diverso tempo. In questo caso, per assaporarli: basterà poi metterli in forno preriscaldato a 180 gradi di temperatura, in modalità statica, per circa 15 minuti.

 

Aggiornato a Febbraio 2024

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

2 Risposte a “Tortino al cioccolato al latte o fondente con cuore morbido”

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