Torta salata home-made con ricotta e pomodorini

Qualche sabato fa (complice la gita di un giorno a Caserta con il mio ragazzo il giorno successivo ed il fatto che sarei restata a dormire da lui la sera precedente), ho preparato per cena una torta salata con ricotta e pomodorini davvero ricca di gusto, ma, al contempo, estiva e, soprattutto, ideale da mangiare a temperatura ambiente (proprio quello che cercavo quel giorno!)! Purtroppo non é avanzata neanche una fetta, quindi ci siamo dovuti accontentare dei taralli per stuzzicare qualcosa durante l’escursione fuori porta!

  • In una boule di vetro, ho impastato con le mani 250 grammi di farina 00 assieme a 150 grammi di burro freddo.
  • Quando il burro si é amalgamato perfettamente alla farina, ho aggiunto un uovo intero ed una presa di sale fino.
  • Ho continuato ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.
  • Ho avvolto il panetto di frolla salata in un foglio di pellicola trasparente e l’ho lasciato riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Ho rimpastato un po’ la pasta brisée (presa dal frigorifero) e l’ho stesa (tra due fogli di carta da forno) con il matterello fino a raggiungere un centimetro o circa due di spessore.
  • L’ho trasferita in una tortiera in ceramica e l’ho livellata con l’aiuto delle dita e di una rotella tagliapasta.
  • Ho bucherellato (in modo uniforme) il fondo (nonché il guscio) della torta con i rebbi di una forchetta ed ho versato al suo interno la crema di ricotta (ottenuta amalgamando con una frusta manuale, in modo omogeneo: 500 grammi di ricotta, un uovo intero, qualche foglia di basilico, il sale fino ed il pepe nero.).
  • Ho tagliato a metà i pomodorini (precedentemente lavati).
  • Sopra alla crema di ricotta ho distribuito (in maniera analoga) e poggiato i pomodorini (divisi a metà ed in modo proporzionato) dalla parte tagliata.
  • Ho preriscaldato il forno mentre preparavo il ripieno per la crostata salata.
  • Ho infornato, su leccarda, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa un’ora e quindici minuti.
  • L’ho sfornata e l’ho lasciata raffreddare completamente, a temperatura ambiente.
  • Prima di servirla, l’ho decorata con qualche foglia di basilico.

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...