Ciao a tutti
il pudding (definito anche plum pudding) é uno snack dolce (ma esiste anche la versione salata) di gran lunga diffuso in America, ma di origine dello Yorkshire (Inghilterra): E’ composto da una pastella cotta al forno assieme a cubetti di pane e farcito all’italiana con Nutella, Nutella&meringa, burro&marmellata, burro-marmellata-meringa.
Qui di seguito vi lascio la (mia) ricetta “all’italiana” !
Per preparare questo Pudding di pane (all’italiana) vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Pane
- Pastella (zucchero semolato bianco, una bustina di Vanillina/bacca di vaniglia o aroma/essenza di vaniglia, latte fresco, un tuorlo d’uovo)
- Burro&Marmellata/Confettura, Burro-Marmellata-Meringa+Burro o Nutella
Meringa
- Zucchero semolato bianco ed albumi d’uovo (quanto bastano), rapporto 2:1
Procedimento:
- Ho composto un contenitore/una vaschetta di alluminio o una teglia di ceramica con il pane tagliato a dadini.
- Dopodiché, ho preparato una pastella (all’italiana) in quantità tale da riempire metà stampo (gli ingredienti che servono per farla sono: Zucchero semolato bianco, una bustina di Vanillina/una bacca di vaniglia o aroma/essenza di vaniglia, latte fresco e tuorlo d’uovo. Se scegliete la versione burro&marmellata/confettura o burro-marmellata-meringa: Unite anche il burro fuso, che renderà il vostro dessert ancora più goloso.).
- L’ho versata su tutto il pane. Se preferite un pudding con più farcia: Basterà aggiungere a cucchiaiate la Nutella o la marmellata dopo il primo strato di due di pane, altrimenti procedete creando un unico strato. In quest’ultimo caso, travasare nel contenitore/nella vaschetta di alluminio la pastella e, successivamente, il ripieno (Nutella o marmellata).
- Ho livellato il pudding con l’aiuto di un leccapentole (chiamato anche “Marisa”) in modo da inzuppare di pastella ogni cubetto di pane.
- Successivamente, ho cotto in forno, nel ripiano centrale, in modalità statica, per circa un’ora, a 150 gradi di temperatura.
- Intanto, per ottenere la meringa, ho montato gli albumi d’uovo (per la versione alla Nutella&meringa o per quella burro-marmellata-meringa) con lo zucchero semolato bianco.
- Per evitare che la meringa si smonti nell’attesa di usarla: Lasciarla riposare in frigorifero.
- Vi consiglio di sfornare il pudding dopo 45 minuti se poi dovete utilizzare (e cuocere) la meringa.
- Quando il pudding alla Nutella o al burro-marmellata era pronto, l’ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente per circa 20 minuti prima di guarnirlo con la meringa.
- Ho infornato di nuovo (come in precedenza) per circa 10-20 minuti.
- Infine, ho sfornato il pudding appena la meringa si é colorita in superficie.
- L’ideale sarebbe mangiare il pudding tiepido perché, appena sfornato, é talmente caldo al palato che non lo si assapora al meglio.
Aggiornato a Dicembre 2020
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