Pizza ripiena di cime di rape e formaggio

Pizza ripiena di cime di rape e formaggio
Pizza ripiena di cime di rape e formaggio. Questa è l’unica immagine che al momento posso caricare e, quindi, condividere qui con voi, ma, appena sarò provvista (di nuovo) di connessione Internet wi-fi, vi posteró qui di seguito tutte le immagini che raffigurano tutti i passaggi della preparazione di questa pizza ripiena golosa 😊 (Fatto! 😉 )

Ciao a tutti,
il mio trasferimento qui a Bologna mi ha dato la possibilità di cucinare tutti i giorni e più volte al giorno, quindi ho avuto occasione di preparare anche pasti che, solitamente, a Bari, prepara da sempre mia madre.

Tra le varie ricette sperimentate o fare per la prima volta, una sera, a Bologna, ho fatto una strepitosa pizza ripiena di cime di rape stufate e formaggio Fontina.

 

Per preparare questa pizza ripiena di cime di rape stufate e formaggio Fontina vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Lievito di birra
  • Acqua
  • Farina 0
  • Sale fino
  • Olio evo

Per il ripieno:

  • Cime di rape
  • Olio evo
  • Sale fino
  • Aglio
  • Acqua
  • Peperoncino
  • Cime di rape stufate
  • Formaggio Fontina (a cubetti o a fette)

Procedimento:

  • In un tegame ho semplicemente cotto a fuoco lento per circa 30 minuti le cime di rape (precedentemente lavate e private delle foglie più dure) condite con olio evo, sale fino, qualche spicchio di aglio (tagliato a metà), peperoncino e poca acqua.
  • Nel frattempo, in una boule ho sciolto in poca acqua a temperatura ambiente un poco di lievito di birra ed ho unito la farina 0, il sale fino, l’olio evo ed altra acqua a temperatura ambiente.
  • Ho impastato il tutto per poco più di 10 minuti, ho lasciato riposare (nel forno spento) il panetto ottenuto nella stessa ciotola dove ho amalgamato tutti questi ingredienti ed ho coperto la boule con un foglio di pellicola trasparente da cucina.
  • Dopo quasi 5 ore ho rimpastato velocemente la mia base della pizza.
  • Ho disteso poco più della metà dell’impasto, in maniera non troppo spessa, aiutandomi con un matterello, e l’ho posizionato in modo uniforme nello stampo (a forma di cuore) oliato (con olio evo).
  • Poi ho bucherellato (con una forchetta) il più possibile tutta la superficie della base della pizza ed ho distribuito le cime di rape stufate a cui avevo precedentemente amalgamato i cubetti di formaggio Fontina.
  • Ho ricoperto la pizza ripiena con un’altra sfoglia di impasto (più sottile rispetto a quella ottenuta per la base) ed ho unito i bordi inferiori con quelli superiori.
  • Poi li ho sigillati con i rebbi di una forchetta ed ho irrorato tutta la superficie con un filo di olio evo (la prossima volta sarò ancora più generosa con l’aggiunta dell’olio!).
  • Infine, ho creato dei solchi con le dita ed un buco al centro della pizza.
  • Ho infornato a 180/200 gradi di temperatura, nel ripiano centrale, in modalità statica, per circa 50-60 minuti.
  • Infine, ho sfornato ed ho servito la pizza ripiena al forno a fette.

Al mio ragazzo é piaciuta tantissimo (tant’é che se l’é “spazzolata” quasi tutta! Se la dose fosse stata meno generosa se la sarebbe mangiata sicuramente tutta!) e pure a me! Il giorno dopo, scaldata, era ancora più buona!

Aggiornato ad Agosto 2020

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...