Puccia leccese-pizza farcita alla Caprese home-made

Puccia leccese-pizza farcita alla Caprese home-made
Puccia leccese-pizza farcita alla Caprese home-made

Ciao a tutti,
questa volta per una delle solite cene del sabato sera con il mio compagno ho pensato di preparare la puccia “leccese” a mo’ di pizza farcita alla caprese (la prossima volta ho intenzione di fare i bagels farciti, quindi tornate su questo blog a leggermi per quest’ultima ricetta!)!

E devo ammettere che ho avuto un’ottima idea, dato che si é rivelata una vera delizia…fresca e gustosa!

Per preparare questa puccia-pizza farcita alla Caprese home-made vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Per l’impasto della puccia leccese-pizza

  • Lievito di birra (un quarto del panetto)
  • Farina 0 (o 50% di farina tradizionale e 50% di semola)
  • Sale fino
  • Olio evo
  • Acqua (a temperatura ambiente)
  • Malto, miele o zucchero (facoltativo)
  • Semi di sesamo

Per la farcitura:

  • Pomodori per insalata (a fette, quanto bastano)
  • Sale fino (quanto basta, un pizzico)
  • Mozzarella (a fette, quanto basta)
  • Origano (una spolverizzata)
  • Olio evo (un giro)

Procedimento:

  • In una boule ho sciolto un quarto di lievito di birra in poca acqua a temperatura ambiente.
  • Ho aggiunto la farina 0 (la prossima volta utilizzerò 50% di farina bianca e 50% di semola), il sale fino, l’olio evo e l’acqua (a temperatura ambiente).
  • (La ricetta originale vuole che si incorpori anche il malto, il miele oppure lo zucchero. Io ho saltato questo genere di ingrediente perché non l’ho ritenuto necessario ed, effettivamente, non lo era.)
  • Quando il composto ha cominciato a compattarsi, l’ho lavorato a mano per 10 minuti, unendo altra farina (ma solo perché l’impasto risultava appiccicoso).
  • L’ho lasciato lievitare per 5 ore circa in forno spento, coperto da pellicola trasparente da cucina.
  • Trascorso questo tempo, ho preriscaldato al massimo il forno.
  • Ho rimpastato ed ho distribuito con le dita delle mani l’impasto in una teglia di alluminio rivestita di carta da forno (al fine di ottenere una forma arrotondata più precisa).
  • Poi, ho spolverizzato di semi di sesamo tutta la superficie premendo poi delicatamente con le mani i semi sulla puccia “leccese” a mo’ di pizza (ancora cruda) ed ho lasciato riposare quest’ultima per ancora 45 minuti circa.
  • Ho infornato in modalità statica, su leccarda, senza la teglia, nel ripiano più basso, a 200 gradi di temperatura, per circa 40 minuti.
  • Infine, ho sfornato ed ho lasciato raffreddare completamente.
  • Ho tagliato a metà con un coltello seghettato la puccia “leccese”-pizza (ammetto che la superficie in alcuni punti ha subito delle crepe in quel momento: Dorse avrei dovuto farla cuocere un po’ meno? La croccantezza, però, é stata piacevole al palato, oltre che gustosissima, grazie anche alla presenza dei semi di sesamo ormai ben tostati…al forno! Io, però, vi consiglio di tostarli prima in padella e, successivamente, in forno quando saranno posizionati sopra l’impasto!) ed ho disposto in modo omogeneo sulla parte sottostante i pomodori per insalata (a fette), il sale fino, la mozzarella (a fette), l’origano (una spolverizzata) e l’olio evo.
  • In ultimo, ho tagliato a fette la puccia leccese-pizza farcita alla Caprese ed ho conservato queste ultime in frigorifero (fino al momento di servirle) in un contenitore di alluminio (o una scatola di latta) con sopra un foglio di carta di alluminio che con le mani ho ben sigillato ai bordi.

Comunicazione di servizio: Domani partirò con il mio ragazzo…destinazione mare: Otranto (LE)! Ritorneremo il 22 Luglio…quindi a presto con nuove ricette!! Intanto: Buona estate a tutti voi e grazie di cuore per scegliere e preparare le mie “creazioni” culinarie!! 😉

 

Aggiornato a Settembre 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...