Ciao a tutti,
alcuni sabati fa, per cena, ho preparato (per me e per il mio ragazzo) una pizza integrale ripiena di melanzane, pomodorini e formaggio.
- Ho tagliato le melanzane a dadini e le ho lasciate in posa per circa mezz’ora in acqua salata fredda.
- Le ho scolate e le ho versate in un tegame contenente un fondo di olio evo.
- Le ho fatte cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento, girandole, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno.
- Ho spento la fiamma ed ho trasferito la dadolata di melanzane cotte su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.
- Dopodiché, in una boule di vetro, ho versato i pomodorini tagliati a cubetti e li ho conditi con basilico fresco (spezzettato con le mani), olio evo, sale fino e pepe nero.
- Ho coperto i pomodorini aromatizzati con un foglio di pellicola trasparente.
- Poi, ho impastato la farina integrale assieme al lievito di birra, il sale fino, l’olio evo e l’acqua a temperatura ambiente per 10 minuti.
- Ho lasciato lievitare per qualche ora.
- Ho tagliato a dadini il provolone piccante ed ho grattugiato il pecorino romano.
- Ho unito tutti gli ingredienti del ripieno in una boule di vetro ed ho messo da parte.
- Ho steso con il matterello la pasta per la pizza.
- Ho distribuito (in maniera omogenea) in una teglia di alluminio (precedentemente oliata con olio evo) il primo disco di impasto per la base.
- L’ho bucherellato con i rebbi di una forchetta ed ho disposto sopra il ripieno (compreso di melanzane, pomodorini e formaggio).
- Prima di coprire quest’ultimo con il secondo (ed ultimo) disco più sottile (rispetto al primo) di pasta per la pizza, ho spolverizzato la superficie di pecorino romano grattugiato.
- Infine, ho sovrapposto i bordi dei due dischi premendo con le dita e li ho decorati con i rebbi di una forchetta.
- Ho oliato tutta la superficie, ho preriscaldato il forno ed ho infornato, su griglia, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa 30-45 minuti.
- Ho sfornato ed ho servito.
- Questa pizza é ottima anche tiepida o a temperatura ambiente.
- Pensate che io ed il mio fidanzato ce la siamo mangiata tutta, era proprio buona e stuzzicante!
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