Mini/Mono Sacher Torte al cioccolato al latte

Mini/Mono Sacher Torte al cioccolato al latte
Mini/Mono Sacher Torte al cioccolato al latte

Ciao a tutti,

dopo aver felicemente vissuto (e convissuto con il mio fidanzato) per un mese a Bologna, eccomi di ritorno anche sul blog, non soltanto a Bari!! 😉

La mia esperienza bolognese é andata oltre le mie più rosee aspettative, ma non posso nascondervi che mi é mancato condividere con tutti voi le “mie” ricette culinarie: spero che il mio ritorno sul blog di cucina (e non solo) lo abbiate tanto atteso, ma soprattutto: lo abbiate gradito! 😉

Oggi, per ricominciare (alla grande, mi auguro! 😉 ), vi propongo la ricetta della Sacher Torte, ma in (5) monoporzioni, da offrire magari il giorno di Natale o durante le feste natalizie!

Premetto solo che ho dimezzato le dosi, dato che ho preferito preparare dei piccoli tortini, piuttosto che una torta singola.

 

Per preparare queste monoporzioni di Sacher Torte vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Burro (70 grammi)
  • Zucchero a velo (55 grammi)
  • Una bustina di Vanillina
  • 3 tuorli d’uovo
  • Cioccolato al latte (65 grammi)
  • 3 albumi d’uovo
  • Un pizzico di sale fino
  • Farina (70 grammi)
  • Confettura di albicocche (ripieno)

Per il ripieno: 

  • Confettura di albicocche

Per la copertura:

  • Confettura di albicocche
  • Cioccolato al latte o, come vuole la tradizione, fondente (per la glassatura)
  • Olio di semi
  • Panna montata (senza zucchero) o, se preferite (come me), cocco rapé (facoltativo)

 

Procedimento:

  • In una boule di vetro, ho lavorato con un cucchiaio 70 grammi di burro freddo (da frigo).
  • Ho unito 55 grammi di zucchero a velo ed una bustina di Vanillina.
  • Ho mescolato ed ho aggiunto 3 tuorli d’uovo.
  • Mentre ho sciolto a bagnomaria 65 grammi di cioccolato al latte (che ho lasciato intiepidire prima di incorporarlo al resto del composto), ho montato a neve con lo sbattitore elettrico i 3 albumi d’uovo assieme ad un pizzico di sale fino.
  • Ho amalgamato (delicatamente e dal basso verso l’alto per evitare di sgonfiare la montata di albumi) assieme tutti gli ingredienti, uno per volta.
  • Infine, ho versato 70 grammi di farina setacciata ed ho rimestato.
  • Ho preriscaldato per bene il forno.
  • Ho imburrato i pirottini di alluminio e li ho riempiti di impasto per 3/4.
  • Ho infornato sotto il ripiano centrale, in modalità statica, a 170 gradi di temperatura, per 20-23 minuti.
  • Per capire se l’impasto é cotto, basta semplicemente infilare uno stuzzicadenti al centro del tortino (in questo caso): se una volta sfilato, lo stuzzicadenti risulta asciutto (quindi privo di residui di impasto) vuol dire che il dolce é pronto per essere sfornato.
  • Al momento di sfornare, ho capovolto ogni pirottino su una griglia da forno per velocizzare il tempo di raffreddamento. Questo procedimento ha pure permesso al tortino di essere facilmente privato del suo contenitore di alluminio.
  • Dopo aver fatto freddare a temperatura ambiente i tortini (per circa cinque minuti), ho tagliato (con l’aiuto di un semplice coltello da cucina) a metà ognuno di esso e l’ho farcito con mezzo cucchiaino circa di confettura di albicocche.
  • Ho farcito anche la parte superiore interna del tortino con uno strato sottile di confettura.
  • Dopodiché, ho unito entrambe le parti del tortino ed ho glassato appena (sempre con l’aiuto di un coltello da cucina o, ancora meglio, una spatola di acciaio) la superficie e tutta la parte esterna del tortino con la stessa confettura, in maniera omogenea.
  • Quando la confettura si é ben appiccicata al tortino, quindi dopo alcuni minuti dalla “stuccatura”, ho glassato completamente ogni tortino con il cioccolato al latte (lo stesso che ho utilizzato per preparare l’impasto) che ho precedentemente sciolto a bagnomaria con un po’ di olio di semi ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente, mescolandolo energicamente, di tanto in tanto, con una frusta manuale.
  • Io vi consiglio di usare una spatola (o un coltello) per ricoprire il tortino di cioccolato (e, prima ancora, di confettura) quando il cioccolato resta alquanto denso (come nel mio caso): facendo in questo modo eviterete di sprecare troppo cioccolato.
  • Se dovesse essere necessario: potete conservare i sacher tortini in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
  • Non ho mai assaggiato la Sacher Torte, ma credo che la mia possa perfettamente competere con quella originale (considerando quanto é gustosa e golosa! Io, ormai, ne sono diventata dipendente! Aiutooo!!), con l’unica differenza che io ho usato il cioccolato al latte, anziché quello fondente! La tradizione, tra l’altro, vuole che si accompagni alla panna montata senza zucchero…però io preferisco il cocco, quindi, per me, diventerebbe ancora più invitante, invece, decorandola (in superficie) con il rapé di cocco!
  • Se ve lo steste chiedendo: la mia versione non é così dolce come potrebbe sembrare…

Presto pubblicherò nuove ricette…stay tuned! 😉 Intanto: vi auguro buone feste! 🙂

Aggiornato ad Agosto 2020

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...