Millefoglie con crema pasticcera home-made

Millefoglie con crema pasticcera home-made
Millefoglie con crema pasticcera home-made

Ciao a tutti,

pochi giorni prima di ripartire per Bari (circa due mesi fa) ho fatto per me e per il mio compagno la Millefoglie con la crema pasticcera! Ho creato due porzioni abbondanti.

Non avevo mai sperimentato prima questo dolce, ma mi ero sempre detta: Alla prima occasione lo farò! E’ così é stato! Eccomi qui, dunque, a condividere con tutti voi la ricetta: Furba, facile, golosa ed anche piuttosto veloce!

Per preparare questa Millefoglie con crema pasticcera home-made vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Pasta sfoglia rettangolare (quella già pronta o fatta in casa)
  • Zucchero a velo
  • Riso secco o legumi

Per la crema pasticcera:

  • Tuorlo d’uovo (1)
  • Zucchero semolato bianco (un cucchiaio e mezzo)
  • Farina (un cucchiaio e mezzo)
  • Latte fresco (250 ml.)
  • Scorza di limone (alcune)

Facoltativo:

  • Panna montata
  • Fragole
  • Scaglie di cioccolato
  • Zucchero a velo

Procedimento:

  • Ho srotolato la pasta sfoglia rettangolare (acquistata presso un supermercato di Bologna) e l’ho adagiata (senza rimuovere la carta da forno presente nella sua confezione) su una leccarda foderata di altra carta da forno.
  • Poi, ho bucherellato interamente la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta, ho cosparso la superficie di abbondante zucchero a velo ed ho infornato la sfoglia a 200 gradi di temperatura, nel ripiano centrale, in modalità statica, per circa 15-20 minuti, posizionando in superficie un contenitore in alluminio riempito di riso secco per evitare che la pasta sfoglia lieviti troppo durante la cottura.
  • Se fate come me: Io vi consiglio di sollevare di tanto in tanto il contenitore in alluminio dalla pasta sfoglia se non volete ritrovarvi a fine cottura con quest’ultima attaccata alla vaschetta in alluminio. In alternativa, potete ricoprire la sfoglia con un foglio di carta da forno (altrimenti la sfoglia si appiccica) prima di appoggiarci sopra il contenitore in alluminio con il riso secco.
  • Verso fine cottura, magari, rimuovete la carta da forno superiore assieme al contenitore in alluminio, al fine di dorare la sfoglia e, quindi, ultimare la cottura.
  • Infine, ho sfornato ed ho lasciato intiepidire.
  • Dopodiché, ho tagliato (con un coltello lungo) a rettangoli la pasta sfoglia. (Ho ricavato 6 rettangoli di sfoglia da quella dose)
  • Mentre ho lasciato cuocere in forno la sfoglia: In un tegame ho mescolato un tuorlo d’uovo, un cucchiaio e mezzo di zucchero semolato bianco, un cucchiaio e mezzo di farina, 250 ml. di latte fresco e qualche scorza di limone. Dopo aver cotto a fuoco lento per qualche minuto la crema pasticcera, ho eliminato le scorze di limone ed ho continuato la cottura, mescolando quasi continuamente (perché, altrimenti, la crema si attacca sul fondo del tegame e si brucia!!!), fino a quando la crema é diventata densa.
  • Nessuno (vi) vieta di usare la fiamma moderata se i vostri tempi sono limitati. Ma, in questo caso, dovrete seguire (nonché rimestare) la crema ancora con più attenzione!
  • Successivamente, ho trasferito la crema pasticcera in un piatto e l’ho coperta a diretto contatto con un foglio di pellicola trasparente. Quando la crema si é intiepidita, l’ho lasciata raffreddare completamente in frigorifero.
  • In ultimo, ho farcito ogni sfoglia rettangolare con la crema pasticcera e, prima di spolverizzare la superficie di abbondante zucchero a velo, ho sovrapposto tre sfoglie farcite al fine di formare ben due millefoglie ripiene.
  • Ho conservato in frigorifero la Millefoglie in un contenitore in alluminio rivestito di pellicola trasparente. (Purtroppo non avevo a disposizione metodi di conservazione migliori, né tanto meno alternativi! E’ stato così che, soprattutto a Bologna, ho imparato l’arte dell’arrangiarmi! 😉 )
  • L’ideale sarebbe consumare questo dolce appena fatto per godere appieno della croccantezza della pasta sfoglia appena cotta piuttosto che della morbidezza di quest’ultima dopo il lungo riposo in frigorifero! Il gusto, comunque, in entrambi i casi, é sempre ottimo! 😉
  • Volete arricchire ancora di più di gusto e di aspetto questo dolce? Allora aggiungete tra gli strati di sfoglia, sopra la crema pasticcera, le fragole (tagliate a cubetti) – magari pure con alcune scaglie di cioccolato – e la panna montata (a spuntoni) su tutta la superficie dell’ultima sfoglia in cima.

 

Aggiornato ad Agosto 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...