Finocchi gratinati al forno home-made

Ieri sera avevo voglia di mangiare qualcosa di mai preparato prima e, visto che da tempo avevo intenzione di preparare i finocchi gratinati al forno, ho colto “la palla al balzo” (dato che questo ortaggio – il migliore in assoluto rispetto agli altri -, ricco di qualità, non manca quasi mai ultimamente a casa mia) e così ho gustato una cena davvero squisita e saporita grazie ad essi. Ho scoperto che li apprezzo soprattutto cotti! Non lo avrei mai detto prima di assaggiarli! Meglio così, no!? 😉

Ho semplicemente pulito il finocchio fresco privandolo della sua buccia più esterna e, quindi, più dura.

Ho lavato sotto l’acqua corrente la parte restante (quella tenera, da mangiare) e l’ho tagliata a fette sottili (ma non troppo).

L’ho condita con olio evo e sale fino ed ho amalgamato il tutto per bene.

Ho disposto in maniera omogenea le fette di finocchi su una teglia di vetro (adatta alla cottura in forno), precedentemente oliata (con un filo di olio evo).

Ho cosparso la superficie di Pangrattato, altro olio evo (ne basta un filo) e mezzo bicchiere di acqua.

Ho infornato su leccarda, nel ripiano centrale, a 200 gradi di temperatura, per circa 30 minuti, in modalità ventilata.

Ho sfornato, ho irrorato i finocchi gratinati al forno di crema all’aceto balsamico di Modena IGP e li ho mangiati con un panino.

Li replicherò presto perché L.I. A.D.O.R.O. (sì, proprio letteralmente!)! 😉 Voi, li avevate mai preparati? Se no: vi consiglio di farlo, soprattutto perché sono buoni e fanno benissimo al nostro organismo! So, inoltre, che 100 grammi di finocchio equivalgono a soli 31 calorie, quindi potete mangiarli senza troppi sensi di colpa. Oltretutto, ho constatato personalmente che saziano anche, il che, pure, non guasta!!! 😉


Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...