Eclair home-made

Ciao a tutti,

domenica scorsa, finalmente, ho preparato gli éclair, ovvero i pasticcini francesi per antonomasia… Era da tempo che avevo intenzione di farli e di gustarmeli (in compagnia di mia madre e non solo…)!

 

Per preparare queste éclair vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Burro (100 grammi)
  • Acqua (200 ml.)
  • Zucchero semolato bianco (6 grammi)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Farina 00 (130 grammi, setacciata)
  • Uova intere medie (quattro)
  • Nutella, panna montata, crema pasticcera…

 

Procedimento: 

  • In un tegame ho portato ad ebollizione 100 grammi di burro con 200 ml. di acqua, 6 grammi di zucchero semolato bianco ed un pizzico di sale fino.
  • Ho mescolato il tutto con una frusta manuale.
  • Quando il composto ha raggiunto il bollore, ho spento il fuoco e, lontano da esso, ho aggiunto 130 grammi di farina 00 setacciata.
  • Dopodiché, ho riportato il tegame sul fuoco ed ho proseguito la cottura (lenta), rimestando continuamente il composto con un cucchiaio di legno.
  • Quando il fondo del tegame ha formato una patina bianca, ho spento la fiamma ed ho travasato il composto in una boule per raffreddarlo prima.
  • Intanto, ho preriscaldato il forno a 170 gradi di temperatura per la prima infornata (in totale ne ho pianificate due).
  • Dopo una decina di minuti, ho aggiunto 4 uova intere medie, che ho amalgamato con un cucchiaio di legno uno alla volta, cioé fino a quando il precedente uovo non é stato assorbito del tutto.
  • Quando ho ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, ho trasferito la pasta choux (comunemente conosciuta come pasta bigné) nella siringa da pasticcere con il beccuccio a stella aperta.
  • Su leccarda rivestita di carta da forno ho formato dei bastoncini (tre uniti per ogni éclair) come nelle immagini qui sotto e, subito dopo, ho infornato, in modalità ventilata, nel ripiano centrale, per 35 minuti circa.
  • Per quanto riguarda la seconda infornata: ho creato ogni éclair composto da quattro bastoncini uniti (anziché tre, come ho fatto con la prima infornata) ed ho cotto con lo stesso modus operandi, ma a 190 gradi di temperatura, in modalità statica: io, personalmente, consiglio di cuocere in quest’ultimo modo.
  • A fine cottura. li ho lasciati per circa 10 minuti in forno, con lo sportello di quest’ultimo aperto, al fine di asciugarli.
  • Io li ho farciti (aiutandomi con la siringa da pasticcere munita di beccuccio a stella aperta – o a petalo -) solo con la Nutella o/e la panna montata oppure crema pasticcera al limone e panna montata (con il ripieno: gli éclair si conservano in frigorifero al massimo 3 giorni). Ma domani li proverò con la crema pasticcera (trovate la ricetta qui!) che, tra l’altro, adoro!
  • Una parte degli éclair vuoti (senza farcitura) che ho fatto, l’ho conservata in una scatola di latta ermetica (anche per una settimana!), mentre l’altra (la parte restante) l’ho congelata (mettendola all’interno di un sacchetto gelo). Quest’ultima parte degli éclair, la scongelerò a temperatura ambiente (o, ancora meglio, in frigorifero), quando arriverà il momento di farlo. 😉

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...