Crostata morbida home-made ripiena di confettura ai frutti di bosco

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Ho mescolato 300 grammi di farina, una bustina di lievito per dolci, 150 grammi di zucchero semolato bianco, un uovo intero, 75 grammi di burro fuso e 100 ml. di latte fresco. Ho impastato e poi ho lasciato riposare la pasta frolla morbida, avvolta da pellicola trasparente da cucina, per 15 minuti in freezer. Ho imburrato un contenitore di alluminio ed ho distribuito al suo interno (aiutandomi con le dita delle mani) la pasta frolla morbida, ricavando attorno un bordo preciso o quasi. Ho farcito con la confettura ai frutti di bosco la base, mentre, sopra al ripieno, ho disposto ed unito le strisce di pasta frolla. Ho bucherellato leggermente con i rebbi di una forchetta l’impasto, ho spennellato di tuorlo d’uovo la superficie della crostata morbida e l’ho riposta 10 minuti in freezer prima di infornare a 160 gradi di temperatura (i primi dieci minuti), su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica. Poi, ho alzato la temperatura a 180 gradi, per i restanti 50 minuti circa. Ho coperto la parte superiore della torta con un foglio di carta di alluminio per evitare di bruciarla sopra e, così facendo, ho permesso alla parte inferiore di cuocere del tutto. Voi, mi raccomando, posizionatela al ripiano più basso del forno se ha bisogno di essere cotta alla base, mentre, a quello più alto, se necessita di maggiore cottura in superficie. A fine cottura, sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Conservate la crostata morbida in una scatola di latta, in un contenitore ermetico oppure, a fette (in modo da trasportarla più facilmente), nella pellicola trasparente da cucina o in un foglio di carta d’alluminio. Comunque, vi consiglio di provarla, perché l’amerete e la replicherete pure spesso! Io l’adoro: é sofficissima e golosissima!! La rifarò (a mo’ di crostatine) per l’imminente 16 Ottobre, quando partirò con il mio fidanzato per due giorni a Gallipoli (non vedo l’ora!! <3 🙂 ). 😉

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...