Crepes dolci home-made

Crepes dolci
Crepes dolci

Ciao a tutti,

Le crepesdolci o salate, sono di origini francesi e possono essere farcite in mille modi.

Io, al momento, le ho preparate solo dolci, semplicemente ripiene di Nutella.

Per preparare queste crepes dolci/crespelle vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Farina 00 (250 grammi)
  • Zucchero semolato bianco (60 grammi)
  • Una bustina di Vanillina/qualche goccia di vaniglia o essenza di vaniglia
  • Sale fino (un pizzico)
  • Latte fresco (500 ml.)
  • Uova intere (3)
  • Burro (40 grammi+quanto basta per la cottura in padella)

Per la farcitura:

  • Nutella, marmellata, confetture o tutto quello che più vi piace!

 

Procedimento:

  • In una ciotola dai bordi alti ho unito 250 grammi di farina 00 (precedentemente setacciata), 60 grammi di zucchero bianco semolato, una bustina di Vanillina/qualche goccia di aroma di vaniglia o essenza di vaniglia, un pizzico di sale fino 500 ml. di latte fresco.
  • Con l’aiuto di una frusta manuale (come ho fatto io) e di uno sbattitore elettrico o un minipimer, ho amalgamato con forza il tutto fino a quando il composto é risultato liscio (quindi vellutato, senza alcun grumo).
  • Ho aggiunto 3 uova intere (sbattute leggermente con una forchetta in una tazza a parte), ho mescolato ed ho incorporato 40 grammi di burro fuso continuando ad emulsionare la miscela.
  • Poi, ho coperto con pellicola trasparente la pastella e l’ho lasciata riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
  • Ho scaldato una padella antiaderente per crepes con una piccola noce di burro (da mettere di tanto in tanto durante la cottura di ogni crepe)..
  • Quando il burro si é sciolto, l’ho distribuito in modo omogeneo in tutta la padella.
  • Dopodiché, ho versato al centro un mestolo piccolo di pastella e l’ho inclinato subito ruotando velocemente la padella in modo tale da distribuire la miscela su tutta la superficie prima che ogni crepe si formasse.
  • Ho lasciato cuocere la crepe a fiamma bassa-media circa un minuto per lato, l’ho farcita con il ripieno che preferivo (la Nutella) ed infine l’ho piegata a mo’ di fazzoletto.

 

Consigli di conservazione:

L’impasto può essere preservato per un giorno in frigorifero, mentre le crepes già pronte (rigorosamente avvolte da pellicola trasparente, perché, altrimenti, si seccano) possono essere tenute per un paio di giorni, sempre in frigo.

 

Per chi ama i sapori più decisi:
Si può aromatizzare la pastella per crepes con un pizzico di cannella oppure con un bicchierino di Rum o Cognac. Io ho preferito evitare perché amo i dolci semplici, dal gusto genuino, senza alcool.

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

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